加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
摆字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>领导活动
市委理论学习中心组暨全市县处级主要领导干部党史学习教育专题研讨班开班
时间:2021-04-14 15:29:00

  4月13日,市委理论学习中心组暨全市县处级主要领导干部党史学习教育专题研讨班开班。研讨班的主要任务是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,认真落实全省省级、市厅级主要领导干部党史学习教育专题研讨班精神,进一步统一思想、提高认识,从百年党史中感悟思想伟力、汲取奋进力量、涵养为民情怀、继承优良传统,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,更好地立足新发展阶段、贯彻新发展理念、投身新发展格局,抢抓“双区”建设等重大机遇,加快全域全面“融深”“融湾”,推动高质量发展,确保“示范区”“排头兵”和“两个河源”建设在“十四五”全面开启新局。市委书记、市人大常委会主任丁红都作动员讲话暨主题报告,市委副书记、市长林涛主持开班式,市政协主席钟挥锷,市委副书记、组织部部长边立明,市人大常委会常务副主任吴善平出席开班式。

  丁红都指出,要突出学党史、悟思想,深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解和把握,坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,努力做学思用贯通、知信行统一的表率。一要从党的伟大奋斗史中悟思想,筑牢理想信念之基,坚定践行初心使命,大力弘扬革命精神,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神。二要从党的理论创新史中悟思想,坚持马克思主义指导地位不动摇,进一步学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在河源大地落地生根、结出丰硕成果。叁要从党的自身建设史中悟思想,驰而不息全面从严治党,自觉做“两个维护”的忠诚践行者,提升应对风险挑战的能力,以高质量党建引领保障河源高质量发展。四要从党领导河源革命、建设、改革的探索实践中悟思想,把革命传统、红色基因、改革精神传承好,把共产党人不怕牺牲、甘于奉献、百折不挠的优秀品格发扬好,在新征程上展现新作为。

  丁红都强调,要紧扣办实事、开新局,把党史学习教育成果转化为“示范区”“排头兵”和“两个河源”建设的动力与成效。一要准确把握新发展阶段河源面临的形势任务。认清河源在新发展阶段所处的历史方位,牢记新发展阶段河源肩负的光荣使命,珍惜发展好局面、巩固发展好势头,全力办好河源自己的事,努力在全国、全省发展大局中展现河源担当。二要把新发展理念贯穿河源发展各领域和全过程。坚持根本宗旨,全力打造人民幸福“心城”;坚持系统观念,全面打造叁大高质量发展平台;坚持问题导向,着力破解发展不平衡不充分问题;坚持深化改革,释放高质量发展强大动力;坚持底线思维,统筹好发展和安全。叁要科学把握河源投身新发展格局的实践要求,加快融入“双循环”体系。着力深化供给侧结构性改革,全面塑造河源发展新优势;充分发挥有效投资的关键作用,狠抓基础设施建设,优化提升投资便利化水平,持续推进投资领域改革创新,加强重大项目储备;加快全域全面“融深”“融湾”,提升与“双区”互联互通的水平,全面融入深圳都市圈一体化发展,全面推进深河特别合作区规划建设,注重发挥河源与“双区”在资源互补、人员往来、产业联系等方面的比较优势,加速壮大自我发展能力;不断提升融入“双循环”的能力,着力打造“双区”的重要战略腹地、产业基地、企业锚地。

  丁红都强调,要在党史学习教育中不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,为“示范区”“排头兵”和“两个河源”建设提供坚强保证。一要在学习党的历史经验中不断提高政治判断力,善于从政治上谋划推动工作、防范化解风险。二要在学习党的历史经验中不断提高政治领悟力,找准方向、把握重点、凝聚力量、做好工作,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同习近平总书记、党中央保持高度一致。叁要在学习党的历史经验中不断提高政治执行力,强化“抢滩”意识,全力以赴抓落实,跑出高质量发展的“新速度”“加速度”。

  本次研讨班为期2天,参加研讨的学员将围绕习近平总书记重要讲话精神,通过分组讨论、交流发言、集中自学等形式深入开展党史学习教育。

  开班式以电视电话会议形式开至各县区。市委、市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员及秘书长;市法院院长、市检察院检察长;河职院党委书记、院长,各县区党(工)委、政府(管委会)主要负责同志,市纪委副书记、监委副主任;市直和中央、省驻河源副处以上各单位主要负责同志;市各民主党派主要负责同志参加研讨班。(来源:河源日报)

责任编辑:李 玲