加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
摆字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>领导活动
全市加强基层党组织建设工作会议召开
时间:2021-04-28 09:56:00

  4月27日,全市加强基层党组织建设工作会议召开。会议的主要任务是深入学习贯彻习近平总书记关于加强基层党组织建设的重要论述精神,认真贯彻落实全省加强基层党组织建设工作会议精神,总结我市基层党建叁年行动方案落实情况,研究部署实施新一轮叁年行动计划工作。市委书记、市人大常委会主任丁红都出席会议并讲话,市委副书记、市长林涛主持会议,市委副书记、组织部部长边立明就《河源市加强党的基层组织建设叁年行动计划(2021-2023年)》作说明。

  丁红都充分肯定基层党建叁年行动工作方案实施以来,全市基层党建工作取得的显着成效。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于加强基层党组织建设的重要论述精神,以强烈的政治自觉、思想自觉、行动自觉加强基层党组织建设。一要深刻领会加强基层党组织建设是做到“两个维护”、推动习近平总书记和党中央决策部署落到基层的必然要求,牢固树立大抓基层的鲜明导向,把各领域基层党组织建设成为实现党的领导的坚强战斗堡垒,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在河源落地生根、结出更加丰硕的成果。二要深刻领会加强基层党组织建设是汲取党的历史经验、进一步严密组织体系的必然要求,坚决贯彻落实习近平总书记、党中央的决策部署,不断改进和创新基层党组织工作思路、内容、方式,推动党的领导、党的工作和党组织的作用覆盖经济社会发展全过程、各方面。叁要深刻领会加强基层党组织建设是践行党的根本宗旨、深深根植人民群众的必然要求,在加强基层党建上下功夫,及时把习近平总书记、党中央的亲切关怀传递到基层,把人民群众的呼声心愿反映上来,始终与人民群众同呼吸、共命运、心连心。四要深刻领会加强基层党组织建设是团结带领群众听党话跟党走、巩固党的执政根基的必然要求,坚持不懈抓基层打基础,一刻不停加强基层党组织建设。五要深刻领会加强基层党组织建设是推进“示范区”“排头兵”和“两个河源”建设、服务全省打造新发展格局战略支点的必然要求,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,对标最高最好最优推动工作,确保“十四五”全面开启新局。

  丁红都强调,要突出重点落实新一轮叁年行动计划,推动全市基层党组织全面进步、全面过硬。一要强化思想引领,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为基层党组织建设的头等大事和首要政治任务,持续推动基层强化理论武装,深入推动基层学习常态化制度化,提高基层学习针对性实效性。二要强化政治建设,推动基层形成风清气正的政治生态。把党的政治建设作为基层党建的根本性建设,推动“两个维护”在基层全面落实、党内政治生活在基层全面规范、党内先进政治文化在基层全面弘扬。叁要强化政治功能和组织力,建强各领域基层党组织。要提升农村基层党建、城市基层党建、机关企事业单位党建、两新组织党建工作质量,巩固发展党的政治优势和组织优势。四要强化队伍战斗力,不断提高基层干部队伍素质能力。要加强队伍建设,提高个人素质,深入正风反腐,强化激励保障,全面提升基层党员干部队伍素质。五要强化重大任务落实,推动基层党建和重点工作任务有效结合。要以党建促进乡村振兴、引领基层治理、增进民生福祉,以高质量党建引领新发展阶段高质量发展。

  丁红都强调,要加强组织领导,推动基层党组织建设各项工作有序有效开展。一要层层压实责任,推动形成齐抓共管的基层党建工作生动实践。二要严格执行制度,确保党内法规制度落地见效。叁要加强分类指导,推动基层党建工作实现更大提升。四要注重工作实效,力戒形式主义,切实为基层松绑减负。

  会上,东源县顺天镇党委、源城区埔前镇坪围村党总支部、市卫生健康局直属机关党委、东瑞食品集团股份有限公司党支部等单位作交流发言。

  会议以电视电话会议形式开至各县区。市领导方明、朱蔚蔚、张和志、赖小卫,市法院院长、市检察院检察长,市直单位主要负责同志,各县区党(工)委主要负责同志,各县区委组织部部长,江东新区、河源高新区、市灯塔盆地农高区党(工)委分管基层党建工作的负责同志在市主会场参加会议。

责任编辑:李 玲