加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
摆字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>未成年人
如何预防校园欺凌?赤光中学这样做
时间:2020-11-16 10:35:00

  校园是教书育人的场所,也是涵养文明的热土。

  在赤光中学,该校以创建文明校园、平安校园为目标,深耕细作,将文明之风吹拂到每一个班级、每一位学生,为学生健康成长构建和谐的育人环境。

  在赤光中学,九(1)班的班主任黄艳芬老师正为学生们讲述着如何避免校园欺凌。在黄老师看来,避免校园欺凌是打造平安校园的其中一个“关键点”,同时也与创建文明校园息息相关。为此,黄老师从避免校园欺凌入手,提高学生自我保护能力,提升学生文明涵养。“我从校园欺凌入手,通过丰富的案例向学生讲解如何避免校园欺凌,让孩子们在校园里能够快乐的学习,在快乐中成长。”赤光中学九(1)班班主任黄艳芬说道。  

  赤光中学学生黄露说:“通过这堂课,我学习到了如何避免校园欺凌,当我们第一时间遇到校园欺凌时,我们要首先告诉老师,然后再和家长好好沟通。当我们真正遇到校园欺凌时,我们要在确保自身安全的情况下再伸出援助之手。”  

  此外,学校还积极开展交通、消防、疫情防控、防溺水等安全知识教育,一步步引导学生走好“安全路”。赤光中学学生骆林瑜说:“通过这些学习,我学会了很多保护自己的方法,提高了保护自己的能力,今后我会好好学习,做一个文明好少年。”  

  据悉,赤光中学通过宣传栏、增强学生思想教育、加强家校联动、大力整治校园周边环境等工作,促进学生文明德行的逐步形成,努力营造“人人文明、人人平安”的良好氛围。如今,赤光中学文明校园、平安校园的目标初见成效。

  赤光中学德育安全副校长袁凯旋:“自我校被河源市评为安全文明校园之后,我校就持续开展安全文明教育活动,从四个方面入手,一是思想上高度重视,增强意识,营造良好的创建安全文明校园的氛围;二是大力加强学生的安全文明校园意识思想教育工作;叁是加强家校联动,共同创建安全文明校园;四是大力整治校园周边环境整治,营造良好的校园周边环境,为孩子们提供良好的学习环境和校园环境。”

  拒绝校园暴力,共筑和谐校园。赤光中学以文明、安全为目标导向,进一步规范了学生行为习惯,有效引导了同学之间团结友爱、和谐共处,为青少年健康成长撑起一片蓝天。(来源:龙川新闻础笔笔

责任编辑:李玲