加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
摆字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>未成年人
市图书馆开展亲子阅读“我们·读书吧”活动
时间:2020-11-18 09:54:00

  2020年11月15日,河源市图书馆在少儿天地活动区开展了亲子阅读系列活动亲子阅读“我们·读书吧”《尿床大神》活动。吸引7组少儿读者家庭16人参与。

  活动现场,市图书馆的工作人员与家长和孩子一起分享了《尿床大神》绘本:阿祐晚上睡觉时总是尿床,觉得很难过,心想:“我怎么又尿床了呢?”只要阿祐尿床了,尿床大神他就会出现。阿祐忍不住向大神求助:“怎么才能不再尿床呢?”大神教给他一个魔法咒语,告诉他只要睡觉前念出咒语就不会尿床了。阿祐不停地在脑海里念着咒语,把它记得牢牢的。可是,隔天早上,阿祐竟然还是尿床了。难道魔法咒语失效了吗?还是阿祐忘了念咒语呢?

  工作人员通过生动有趣的语言与互动的形式向小朋友们讲解绘本,让小朋友和家长既能理解绘本内容又充分地调动了他们的积极性,并且让家长知道绘本中的阿诺是现实中小孩的世界,尿床大神是成人的世界;在孩子成长路上,我们要面对许多问题,除了尿床还有吃饭问题、洗澡问题、睡觉问题……花期不可逆,孩子成长也不可逆!在孩子的成长历程中,我们都是孩子的尿床大神,面对这些问题的时候我们不要着急,要耐心对待、科学育儿、静待花开! 

  到了点读绘本时,家长和小朋友们一起学习如何使用点读笔,在随后的亲子阅读中,小朋友的积极发言以及家长的配合,让整个活动生气勃勃。家长们在家里跟孩子阅读时,也可以用生动有趣的的方法和孩子互动,这样既容易让孩子爱上阅读,同时又可增进亲子关系。(来源:河源市图书馆)

责任编辑:李玲