加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
摆字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>未成年人
东源县青少年旁听涉毒案件庭审 “零距离”接受法治教育
时间:2020-11-19 10:16:00

  为进一步推进青少年毒品预防教育“6·27”工程,增强青少年自觉防范毒品以及尊法守法的意识,从源头上预防和减少青少年违法犯罪,前日,一宗真实涉毒案件在东源广附东江中学青少年模拟法庭公开审理,广附东江中学200余名师生代表参加了庭审旁听。 

  随着审判长法槌敲响,案件正式开庭审理。此次广附东江中学师生旁听的案件是一宗吸贩毒案件,犯罪嫌疑人因结识社会不良青年,走上吸毒贩毒歧途。庭审现场,审判长通过规范、严谨的庭审程序和通俗易懂的法言法语,组织控辩双方进行了法庭调查和法庭辩论,案件当庭宣判,犯罪嫌疑人被判处叁年有期徒刑。现场旁听案件让现场师生直观地感受了案件的审理程序,同时加深了毒品对家庭、人生带来毁灭性伤害的认识。 

  青少年模拟法庭是东源县创新青少年法治宣传教育模式的一项有益尝试,为青少年提供一个生动的法治实践平台,实现道德教育与法治教育的有机融合,有效提高青少年学法的自觉性和深刻性。通过旁听真实涉毒案件审理,让青少年学生了解毒品给个人、家庭以及社会带来的危害,告诫他们珍爱生命、远离毒品,同时也为他们上了一堂生动的法治教育课,让他们零距离感受到法律的威严和司法的公平、公正,引导他们坚定法治信仰,做一名学法、懂法、用法、守法的好公民。(来源:河源晚报) 

 

 

  

责任编辑:李玲