加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
摆字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>未成年人
宅家?泡图书馆?参加培训班?你的寒假怎么过?
时间:2021-01-29 16:51:00

  近日,各中小学校陆续放假,孩子们的“快乐时光”又来临了。假期是孩子放松娱乐的好时期,同时也是查漏补缺、亲子阅读的黄金时期。学校和老师们都时刻关注着同学们的寒假学习与生活,与家长一起引导孩子们制定寒假计划,科学安排时间,过一个充实而有意义的假期。

在河源光明科技书店的阅读区,爱阅读的小朋友正在书海畅游。

市图书馆近日开设的“悦读者·语言课堂”,吸引了许多小学生报名参加。

  线上班会课 

  指导学生居家安全 

  放假前后,每个家长都收到了《致家长的一封信》。为了让同学们度过一个安全健康、快乐充实的假期,学校围绕加强安全教育、加强假期生活指导等主题向学生、家长提出倡议。尤其今年寒假正处于疫情防控的特殊时期,做好安全教育尤为重要。

  1月22日晚上,河源中英文实验学校召开了一期线上主题班会课,班主任以网上直播的方式,为学生和家长上假期班会课。此次课程包括科普安全、卫生知识,指导学习规划,动员劳动实践,鼓励亲子积极沟通等内容,效果与反响都很好。中英文学校校长助理李丽霞告诉记者,该校将于年前再召开一次关于“春节礼仪”“合理使用压岁钱”等主题的班会课。

  据了解,市一小、市二小等多所学校均通过公开信、微信公众号、班级群等方式与平台,发布疫情防控和学生寒假安全教育相关指导信息。

  做好假期规划 

  重在执行 

  河源黄冈实验中学为每个学生设计了一本《假期成长手册》,假期里老师、学生都通过“打卡”保持家校联系,保证学生成长不间断。各班根据实际策划开展了各类有意义的线上线下家庭活动,如学习讨论会、线上运动打卡、好书推荐等活动,合理利用时间,优化假期生活。该校还提倡同学们积极参加社区的志愿服务,增强社会责任感。

  假期不仅仅是玩的时间,更是提升学习能力的时期。该校学生成长中心主任梁丹建议,同学们可以根据自身的实际、薄弱的学科、需攻克的难点等,制定好假期大目标、周目标和每天的小目标,在假期里合理安排好学习与放松的时间,通过提问老师、网络平台等方式,自行查漏补缺。“规划先行,重在执行。”梁丹鼓励同学们,只要合理利用假期,不仅学习成绩有提升,还会养成良好的学习习惯。

  亲子阅读 

  是陪伴沟通好时机 

  今年寒假长约1个月,受疫情影响,孩子居家时间会较长,这是一个亲密亲子关系的好时机。

  市一小在放假前召开的学生会议中,除了安全,还特别强调亲子阅读的重要性,在今年寒假里,建议同学们能与家长一起“读一本好书、练一手好字、参与家庭劳动”。

  市一小德育处主任张月英认为,趁着长假时机,家长们可以多一些陪伴孩子,与孩子一起阅读、参加户外运动等,让孩子适当多做些家务活。

  每到放假,如何安排孩子的时间就成了家长们的“老大难”问题。有些家长选择将孩子送进培训班,放在图书馆、书店等地方,孩子们也乐在其中。张月英认为这是一种比较好的办法,既减少了孩子在家玩电子产品的时间,图书馆、书店的良好氛围还能给孩子营造一个安静、专注的学习环境。张月英建议,家长们在选择培训机构时要注意机构是否正规合法,孩子们进入图书馆、书店等公共场所时要戴好口罩,注重做好个人防护工作。

  (来源:河源日报) 

责任编辑:李玲