加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
摆字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>未成年人
市妇联联合舒心驿站开展关爱农村留守儿童及家长团体心理辅导活动
时间:2021-02-01 20:01:00

  为认真贯彻落实和开展关爱留守儿童工作,培养留守儿童自信的人格品质,推动家长及监护人落实关爱措施,更好发挥“舒心驿站”心理咨询室功能,近日,市妇联、广东省妇女维权与信息服务站(河源站)、市婚调委有关单位、源城区妇联、江东新区妇联联合举办关爱农村留守儿童及家长团体心理辅导活动共4场,60余人参与。

  第一场

  1月14日,在埔前镇舒心驿站开展“牛转乾坤·舒心爱童”关爱农村留守儿童团体心理辅导活动,由国家二级心理咨询师、婚姻家庭咨询师江美带领开展。  

  孩子分享一:江老师带我们玩翱贬牌游戏,我觉得很有趣。通过心理牌,我更清楚了我自己的内心想法,不开心时会通过看书或打球,来调整自己的情绪。

  孩子分享二:心理活动使我感悟到,遇到学习上的困难,我不应该轻易放弃,会努力克服困难。我会树立自己的理想,踏踏实实、认真努力朝着自己的目标前进。

  第二场

  1月14日,在埔前镇舒心驿站开展“舒心同行·护犊情深”家长团体心理辅导活动,由国家二级心理咨询师、家庭教育指导师甘丽华带领开展。  

  家长分享一:通过心理团辅导活动,我发觉自己特别缺乏家庭教育的知识,所以跟小孩的沟通越来越难,距离越来越远,很难走进他的内心。有时候看到孩子开心和不开心的时候都抱着一条狗,我的内心很心酸:我多希望他有什么事的时候可以跟爸爸妈妈沟通,我更希望他抱的那个是我,而不是那条狗!通过课程学习,我掌握了一些亲子沟通知识,很希望以后能继续参加这样的学习!

  家长分享二:非常感谢妇联与甘老师,今天带给我们精彩的授课内容,让我豁然开朗。期待以后有更多这样的活动,我还会继续参加,学习怎样做一个好妈妈!

  第叁场

  1月20日,在古竹镇舒心驿站开展“牛转乾坤·舒心爱童”关爱农村留守儿童团体心理辅导活动,由心理老师、绘画心理分析师李小玲带领开展。  

  孩子分享一:我听懂了李老师讲授的欧卡心灵游戏的方法,我在其中挑选了一张吸引我的卡牌,根据我看到的卡片内容讲述了故事,故事梳理了我近期的想法,我感觉到很有趣也很神奇。

  孩子分享二:在心理游戏的过程中,我感受到一种自然的力量,并学习探索了自己的内心。为了让自己的内心更加勇敢自信,我与小伙伴们一起进行心理团体辅导,很开心。

  第四场

  1月20日,在古竹镇舒心驿站开展“舒心同行·护犊情深”家长团体心理辅导活动,由国家二级心理咨询师、绘画心理分析师黄燕美带领开展。

  家长分享一:孩子长大了,遇到诸多的家庭教育方面的问题无法解决。我会学着调整方式去跟孩子沟通,感谢黄老师的鼓励。很高兴能参与这样的心理团体辅导活动。

  家长分享二:自己小时候在一个缺乏父爱的家庭中长大,现在孩子的爸爸也不参与孩子的教育,自己感觉很无奈,希望以后有机会让孩子爸爸也参与学习。

  通过埔前镇、古竹镇舒心驿站的心理团体动力、色卡游戏、翱贬潜意识卡、全家福绘画心理等有趣新颖的活动,孩子们进一步厘清自己的内心想法和情绪的变化特征,学习了如何调节情绪。

  在家长及监护人心理团体辅导活动中,老师们分享了特殊人群的创造力、亲子教养、如何正确处理家庭关系、如何更深入地了解孩子的需求以帮助其解决成长路上的困惑等知识,适时提醒家长及监护人要注意开展疫情防控阶段心理干预,预防孩子出现不良心理现象,应注重引导孩子塑造自强、自立、自理、自信的心理品质,加强心理安全防护知识,让孩子们感受家庭的温暖与支持,为他们的学习、生活和身心健康的发展营造良好氛围。(来源:河源市妇女联合会)

责任编辑:李玲