加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
摆字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>未成年人
争做新时代“小雷锋”!河源中小学校掀起“学雷锋”热潮
时间:2021-03-30 09:31:00

  3月是学雷锋月。新学期开学不久,我市各中小学校陆续开展“学雷锋”系列活动。除了以“学雷锋月”为契机高密度开展活动,我市大多数学校都已将其作为学校育人体系中的重要组成部分,以期同学们通过参与此类活动实践,培养社会责任感,树立正确的人生观、价值观。

  3月20日,河实组织一、二年级的学生和家长,在河源市全民健身广场开展学雷锋亲子爱心义卖活动。

  主题教育,学习优良传统 

  在第58个“学雷锋日”到来之际,市二小将传承雷锋精神和献礼建党百年主题相结合,向全体师生发出“传承雷锋精神,争做新时代少年先锋”的号召,倡议全体少先队员在生活、学习等方面向雷锋同志学习,争做乐于助人、尊老爱幼、刻苦学习的新时代好少年。

  主题班会、队会、“国旗下讲话”,是校园主题教育的一个常规项目,具体形式则不一。如读雷锋日记、讲雷锋故事、说身边好人好事、制作黑板报等。这类主题学习的形式内容虽传统,却很管用,各校也是常用不衰。

  市二小德育处负责人戴军认为,“学雷锋活动月”正是一次掀起学习高潮的契机。雷锋精神是一种“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,这应该成为当代青少年必备的品质。而通过活动营造良好氛围,同时可启迪、感召学生向雷锋学习,做助人为乐的新时代少年先锋。

  体验实践,培养社会责任感 

  在上周由本报主办的为河源添绿·为“创森”添彩公益共植林植树活动现场,一队队统一着装的校园队伍很是吸睛。市一小、市二小、市叁小、市一中、市博爱学校、河实、南开学校……师生们团队配合,挥锹铲土、培土加固、提水浇灌……孩子们热情的笑脸与翠嫩的小树苗交相辉映,分外艳丽。市一小团总支负责人古老师告诉记者,组织参与植树活动,意在加强同学们植树护绿、保护家园的责任感,这也是一次亲身体验的学雷锋志愿服务活动。

  据了解,我市许多学校都借“学雷锋月”契机组织师生参与社会实践活动,让孩子们用自身的力量和实际行动来诠释雷锋志愿精神。如市二小红领巾志愿服务队于月初组织部分学生志愿者,到周边社区开展了“学雷锋进社区,志愿服务促和谐”创文志愿活动。活动中,各位少先队员手拿扫把、垃圾袋等工具,发扬不怕苦、不怕脏的精神,对社区公共区域进行了全面的清理和打扫,用自己的行动美化了社区,美化了生活,践行了雷锋精神。

  河源中学实验学校也先后组织由少先队员、共青团员、共产党员组成的志愿者队伍,开展慰问敬老院老人、植树护绿等活动。该校团委书记钟超鹏认为,孩子们通过亲身体验社会实践活动,参与度高,最能感受到志愿精神和培养社会责任感。

  助人为乐,养成良好习惯 

  近日,河源中英文实验学校在全校师生中发起“红领巾助学,共筑中国梦”爱心捐赠活动,号召孩子们拿出一部分压岁钱或零花钱,力所能及地帮助弱势少年儿童群体,并以此培养孩子与人为善、助人为乐的良好行为习惯。

  据了解,在团省委的号召下,我市各中小学校都组织师生开展了“捐赠爱心零花钱,共圆美好中国梦”&苍产蝉辫;捐赠活动,并将爱心款转至广东省少工委红领巾基金专用账户,以期帮助到更多的人。

  除了捐款这一形式,市叁小、河实等校还在部分年级中,开展了跳蚤市场义卖活动。各班巧花心思布置摊位,宣传形式多样。同学们分工合作,有担任掌柜的、有做销售员的、有负责设计海报的,当然现场的“小顾客”也不少呢。小“档主”们各显神通,自编口号大声叫卖,场面热闹非凡。同学们都很喜欢这样的活动,认为很有意思,不仅能淘到许多宝贝,还能奉献爱心帮助到别人。

  学习常态化,传承志愿精神 

  每到3月“学雷锋月”,各校均是新旧形式同台,学雷锋活动开展得如火如荼。各校均表示,通过主题学习及实践活动,希望学生将雷锋精神延续,并提倡以实际行动,诠释新时代的雷锋精神。

  钟超鹏表示,3月份正是春季新学期的开端,开展“学雷锋”活动,就像是全年活动的动员一样,意在让我们将这一精神传承下去,随时随地都要学习雷锋精神。据介绍,今年该校除了进行主题班会,还开展了爱心捐款和跳蚤市场义卖活动。而平时该校设立有义务值勤岗,如“环保志愿者”要负责清理、保洁校园死角,“食堂小红帽”则协助食堂阿姨收拾餐具、维持学生用餐秩序等,各班轮流选派学生值勤。“这就是将学雷锋常态化。”他说。

  “当下社会提倡素质教育,注重学生的全面发展。”他认为,教育不仅仅在课堂上,更多的是通过这些主题教育、实践活动,让同学们在亲身体验明白我们都是社会的一分子,在活动的潜移默化中树立正确的人生观、价值观,凝聚正能量。如参加植树实践活动,可以培养学生吃苦耐劳的精神,参加社区志愿服务,培养的是奉献精神和社会责任感,学习党史,是培养更深厚的家国情怀。

  (来源:河源日报) 

责任编辑:李 玲