加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
摆字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>未成年人
2名“可乐少年”找到啦!河源“蓝朋友”给他们的回礼是……
时间:2021-04-01 10:42:00

  经过一周的寻找,3月30日,中国消防、广东消防和河源消防在网上喊话寻找的两名“可乐少年”,终于找到了,他们是源城区城南小学五(1)班的刘浩轩和赖远涛同学。当天,他们应邀来到源城区消防救援大队参观,并体验当一次小消防员,消防员还为两人送上了鼓励卡片和消防车模型。

  

  事情要从3月23日中午说起,两名小学生在放学途中经过源城区河紫路消防救援站时突然放下两瓶可乐在消防站门口然后快速跑开。当消防员发现可乐时,两名学生已不见踪影,装可乐的袋子里留有一张字条写着:消防员叔叔,您们太辛苦了,这两(瓶)大可乐送给您们喝。这两瓶可乐并不能代表什么,但能代表得了我们的爱。

  两名小学生这一暖心举动让消防员们感动不已。中国消防、广东消防及河源消防纷纷通过网络平台为两名小学生点赞,并喊话要找到二人当面致谢。

  源城区消防救援大队与附近小学联系,经过一周时间,终于找到送可乐的刘浩轩和赖远涛同学。

  3月30日,两名同学在家长和老师的陪同下,一起来到源城区消防救援大队。消防员带他们参观各类消防救援车,了解各种消防设备的作用,让他们亲身体验,当了一次小小消防员。

  

  在参观大队荣誉墙时,消防员向两人详细介绍了源城区消防救援大队建队以来获得的荣誉,该大队在防范化解重大安全风险,应对处置各类灾害事故,涌现出了一大批英雄模范和典型。

  刘浩轩说,这是他第一次与消防员叔叔这么亲近交流,平时都是通过电视和网络了解到消防员在参加救援时,为了人民生命财产安全舍生忘死,在火场还会把自己的消防服或氧气面罩(消防空气呼吸器)给被困人员,十分英勇,是他学习的榜样。其实,此前一天,他已向消防员送过饮料,第二天他又约了同学赖远涛希望再次为消防员送饮料。

  赖远涛也是消防员的“小迷弟”。他说,在网上看到消防员叔叔在救援灭火时很辛苦,一直想向他们致敬,但是没有机会,经刘浩轩一说,两人一拍即合,于是两人在中午放学后用零花钱买了两大瓶可乐向消防大队走去,但因为害羞,又怕消防员叔叔拒收,他俩在源城区消防救援大队门口放下可乐就走了。说起这事,赖远涛还有点不好意思。

  源城区消防救援大队为了表扬两名学子,给他们送上写有“生命不息,学习不止,学习不一定成功,但学习最靠近成功,希望你们学好基础知识,将来为祖国贡献自己的力量。”的卡片及消防车模型,鼓励两名学子学好文化知识,欢迎他们长大后加入“火焰蓝”大家庭,共同保护人民生命财产。  

  源城区消防救援大队消防员表示,感谢两名小学生和广大热心市民一直以来对消防事业的关心和支持,人民群众的理解与支持,就是消防员逆火而行、赴汤蹈火的不竭动力。“救民于水火,助民于危难”是所有消防员的使命,更是职责。在今后的工作中,全体消防员将继续坚持全心全意为人民服务的宗旨,时刻把人民群众的利益放在第一位,不辜负党和政府对消防救援事业的关心厚爱,用实际行动回报人民群众的信任和鼓励。同时,不建议市民朋友,尤其是学生给消防员送慰问物资。在日常生活中礼让消防救援车、做好防火工作、保障消防通道畅通等,就是对消防员工作的最大支持和关爱。如果市民希望与消防员进行沟通或前往大队参观,也可以通过书信、“全国消防体验场馆预约平台”以及“全民消防安全学习平台”、关注源城区消防救援大队的微信公众号等方式来与消防员进行沟通交流,学习消防知识,共同消除火灾隐患。

  (来源:河源日报) 

责任编辑:李 玲