加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
摆字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>未成年人
我市开展中小学生安全教育日活动
时间:2021-04-02 10:58:00

  3月29日是第26个全国中小学生安全教育日。当天上午,市教育局联合市公安局在河源东岸学校小学部,开展“知危险会避险,守护安全成长”主题交通安全宣传活动,这是河源市第26个“全国中小学生安全教育日”系列安全知识宣讲活动进校园的首场。

  据了解,在市教育局的部署与要求下,我市各中小学校结合实际,均开展了各类专题安全教育活动,以进一步增强学生安全意识和应急救援能力,引导学生知危险、会避险,严防各类安全事故发生,更好地保障教育安全稳定发展和师生生命健康安全。

  教育部门部署

  安全教育日活动

  每年3月最后一周的星期一,被设立为“全国中小学生安全教育日”。记者从市教育局安全与后勤办了解到,市教育局于日前转发了广东省教育厅《关于开展全省中小学生安全教育日活动的通知》(以下简称《通知》),并对我市各中小学校(幼儿园)进行了活动部署,要求各校以“知危险会避险,守护安全成长”为主题,结合实际,大力开展各类专题安全教育活动,进一步增强学生安全意识和应急救援能力,引导学生知危险、会避险,严防各类安全事故发生,更好地保障教育安全稳定发展和师生生命健康安全。

  根据《通知》要求,各地各学校可以主题班会、知识竞赛、专题讲座、主题演讲、微视频、动漫画等为载体,开展专题安全教育;针对地震、火灾、校车事故等不同情况,组织应急疏散演练,提高师生逃生自救能力;收看安全教育节目;开展国家安全教育;利用校内外媒体集中宣传,营造良好氛围。

  各校积极响应,开展避险演练

  3月26日上午,河源中学实验学校初中部开展防地震紧急疏散演练和防踩踏演练活动,全体师生参加。记者在演练现场看到,同学们在第一声警报响起时,便迅速抱头蹲在桌下或靠于墙边进行紧急避险。第二次警报响起,同学们在老师的引导下,按照原先规划的疏散路径,有序且快速地“逃离”室内,集中到空旷的运动场。据介绍,在演练前,各班均已进行了安全疏散方面的知识培训。活动下半场,该校以部分学生的演示和全体学生演练的方式,教育孩子们在大型活动中或上下楼梯时可能出现的人员摔倒情况,如何自救和救助,防止踩踏发生。

  据了解,近日来各校积极响应开展安全教育日活动的相关部署,如河源市第四小学、深圳中学河源实验学校等均开展了紧急疏散演练,通过演练实践,让同学们更深切地感受避险的意义和掌握安全的常识。河职院附属小学将本周作为“安全教育周”,在周一升旗仪式上开展了全校性的安全主题教育,师生代表还以安全为主题创作并演绎了一段诗文朗诵。近日,该校还组织走读的学生进行了一次路径演练,通过演练向孩子们普及交通盲区的知识以及交通安全的注意事项。

  近年来,我市各中小学校在安全教育的意识与举措上都比较充分,并已将各类安全教育纳入到常规教学中。如很多中小学校都设有专门的禁毒室或禁毒宣传角,摆放了各类毒品或器具的模型,设计了禁毒宣传展板,告诫同学们要远离毒品,珍爱生命。

  发布安全攻略,普及安全常识

  安全无小事,校内的安全教育固然要到位,孩子们居家安全同样要重视。河源中英文实验学校在安全教育上非常注重家校联合的作用。除了学校的常规安全教育,该校进行了安全教育家长问卷调查;通过给家长的一封信,倡议家长们参与到孩子的居家安全教育上来,如水、电、煤气等安全使用;签署防溺水安全教育家长责任书,增强家长的监管意识……

  除了校内外携手营造安全环境外,同学们也要树立良好的安全意识,培养自我保护意识,这是对自己最好的呵护。3月29日,市教育通过微信公众号“河源教育发布”向广大学生、家长宣传普及安全教育知识。通过《防爆防恐,守护师生安全》《向欺凌说“不”》《珍爱生命,谨防溺水》《安全教育儿歌一起学》等几个篇章,教孩子们如何远离学生欺凌、溺水、近视、网络沉迷等伤害。(来源:河源日报)

责任编辑:李 玲