加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
摆字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>未成年人
市妇联开展7场“关爱女童 护苗成长”保护留守女童主题宣传教育活动
时间:2021-04-04 11:10:00

  为进一步贯彻落实“关爱女童 护苗成长”保护女童人身权益三年行动工作,提高儿童防性侵自我保护能力和防范意识,呵护留守女童健康成长,结合党史学习教育内容,落实妇女儿童办实事要求,2021年3月,河源市妇联到各县区开展7场“关爱女童 护苗成长”保护留守女童主题宣传教育活动。

  3月12日源城区专场

  此次活动由河源市妇女联合会、河源市人民检察院、广东省市妇女维权与信息服务站(河源站)、河源市婚姻家庭纠纷人民调解委员会主办,各县区妇联、各县区婚调委、河源市巾帼志愿者协会协办。教育讲座邀请了河源市人民检察院四级高级检察官黄莉、四级检察官助理谢斯敏,河源市职业技术学院徐微老师进行授课,先后到和平县阳明镇第一小学、源城区二九二学校、龙川县通衢镇中心小学、紫金县第二小学、连平县大湖镇罗经小学、东源县曾田镇中心小学、江东新区临江中心小学开展讲座。

  3月19日紫金县专场

  课上,授课老师引入故事和暖场游戏调动课堂气氛,通过电影和现实生活中的案例展示,让同学们思考什么是性侵害,认识隐私部位,明确性侵害的概念和形式,分析了性侵的现状与原因,通过情景演绎和游戏活动,设身处地教育同学们如何防范性侵害。让孩子们认识到“别人对你做了不好不对的事情,是别人的错,不是你的错,不必有羞耻心理”“我们应该想办法把坏人抓起来,让他受到惩罚”。

  3月24日连平县专场

  老师们结合相关法律知识,运用通俗有趣的语言给同学们上了一堂别开生面、生动深刻的教育课,同学们纷纷表示学到了保护自己的方法。  

  3月25日东源县专场

  课程结束后,市妇联、市巾帼志愿者协会等为同学们发放了女童关爱包,关爱包里装有玩偶、清洁护理用品、防性侵相关绘本,禁毒、反家暴、女童关爱保护等宣传知识手册。同学们背起关爱包,一个个喜笑颜开。

  3月31日江东新区专场

  此次“关爱女童 护苗成长”保护留守女童宣教活动,通过防性侵知识宣讲,帮助留守女童提升自我保护意识、增强自我保护能力,为留守女童解疑答惑、进行心理疏导,活动发放约4000份宣传手册,价值超过8万元的关爱包物资,直接受益留守女童超过400人。(来源:河源市妇女联合会)

责任编辑:李 玲