加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
摆字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>未成年人
“360心灵卫士”打通心桥 架起青少年心理健康快车道
时间:2021-04-23 17:31:00

  近日,为关注青少年心理状态,进一步促进青少年健康成长,同时为大学生志愿者提供更多学习的平台,在团东源县委的指导下,东源县校外未成年人心理健康辅导站联合河源市一片天社会工作服务中心为广州医科大学应用心理学专业的56名志愿者开展了线上培训。

  活动邀请国家二级心理咨询师罗辉、伍小燕两位老师分享青少年常见心理问题及诊断方法,并且在线上为同学们答疑解惑。在直播培训上,伍小燕用“如何做知心哥哥姐姐”引入主题,从沟通的特性入手。针对日常学生工作中常见的沟通障碍、防御心理等问题,心理咨询技巧等方面进行了深入浅出的分析与讲解。伍老师还指出,“通情”才能“达理”,用心倾听、鼓励赞美、合理共情,是与帮扶对象建立信任关系的第一步。

  罗辉解答了大学生志愿者在线提出的问题,对青少年心理咨询做了简单的概括,并展示了现在最常见的心理问题分类和诊断方法,帮助志愿者们更深刻的认识青少年常见的心理问题,更好地区分不同的心理问题。最后,罗辉分享了现实生活中的案例,强化了志愿者们对青少年心理问题的认识,理清咨询思路,为以后开展的心理咨询活动打下坚实基础。

  “360心灵卫士”辞苍濒颈苍别志愿服务行动,是团东源县委在2020年“新冠肺炎”疫情初期创新的志愿服务项目,主要是通过联合省内高校的大学生心理协会,搭建大学生志愿者和我县中小学生直联扶助平台,提供线上读书交流、线上答疑、线上心理关爱等公益志愿服务,缓解中小学生们在学习上生活上的压力、焦虑等情绪,通过一对一线上结对帮扶形式长期伴随孩子的成长,及时给予心理、学业、升学等方面辅导和人生经验,为孩子的成长保驾护航。目前每周开展1次志愿服务,共开展52次直联志愿服务,服务学生约10400人次。(来源:河源晚报)

责任编辑:李 玲