加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
摆字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>未成年人
发扬红色精神 争当新时代好少年
时间:2021-04-26 09:38:00

  近日,以“发扬红色精神,争当新时代好少年”为主题的“创文·微家书”活动正式启动。即日起,全市中小学生及家长可进入“微家书”专题页面,写下品读“红色故事”的感悟体会,抒写爱党爱国情。

  这是河源日报社和市图书馆连续第五年承办“创文·微家书”活动。该活动已成为社会主义核心价值观宣传教育的品牌活动。今年活动以党史学习教育为契机,聚焦青少年群体,引导他们以同写一封微家书的形式,在读红色经典、唱红色歌曲、看红色电影、走红色道路中谈感悟、体会、想法,在潜移默化中厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,更好引领广大青少年汲取奋进新时代的智慧和力量。

  本次活动不限题材、题目,散文、诗歌、随笔、日记、书信等体裁均可,要求内容真实、情感真挚。投稿者可先关注“河源日报”微信公众号(微信扫一扫本报头版右上角“河源日报”微信公众号二维码),进入界面点击菜单栏的“微家书”活动专题页面,在编辑页面撰写千字以内的“微家书”进行投稿。

  活动持续至8月底结束。活动设置了“二十佳微家书”“二十佳指导老师”“网络人气微家书”“最佳组织奖”等奖项。“微家书”活动专题页面还设置了“月榜单”“县区榜单”“学校榜单”叁个排行榜。“月榜单”将展出月度优秀“微家书”,“县区榜单”“学校榜单”将实时显示各县区、学校的投稿数。

  “创文·微家书”活动由市委宣传部、市创文办指导,市教育局、市文广旅体局主办,河源日报社、市图书馆承办,先后以“传家风”“家风故事”“我和祖国共成长”“认识生命”为主题。活动至今共吸引了1232所学校、92372人次参与投稿,收获点赞数超过215万次,新媒体专题页面访问量达850.82万人次。(来源:河源日报)

责任编辑:李 玲