加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
摆字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>未成年人
儿童文学作家到河源校园开展阅读分享会
时间:2021-04-29 11:29:00

  2021年4月28日,河源市图书馆特邀青年儿童文学作家王天宁老师走进源城区卫星小学和东源县仙塘镇中心小学为同学们带来了主题为“快乐写作,从生活中来”的讲座,吸引了300名师生踊跃聆听,营造浓厚的阅读氛围。

  活动伊始,卫星小学校长与仙塘中心小学主任均对活动寄予厚望,希望孩子们能从中有所收获,体会阅读的乐趣。

  

  王天宁老师是一个阳光帅气的90后男孩,13岁开始发表作品,先后在《儿童文学》《少年文艺》《青年文学》《萌芽》《青年文摘》《格言》《意林》等杂志发表小说、散文近百篇,并有多篇文章被各大杂志、选集转载。

  曾获2014年“冰心儿童文学新作奖·大奖”、2015年“桂冠童书奖”、连续四届“新概念作文大赛”的奖项、第九届“《儿童文学》精短诗文擂台赛”铜奖、第二届“《少年文艺》周庄杯”擂台赛优秀奖、第叁届“读友杯”擂台赛铜奖等奖项。

  在同学们的翘首企盼与热烈掌声中,王天宁老师结合自己的亲身经历,巧妙地讲述发生在自己身边的故事,讲述了一个儿时“他教小鸡学飞”的故事,通过观察小鸡飞行,把过程记录下来,从日常生活中源源不断发现文学创作素材,这个故事为同学们构建了一个充满童趣的文学世界。王天宁老师用幽默风趣的授课方式带领学生感受故事跌宕起伏的情节,同学们听的特别认真。在与作家的问答互动环节,更是热情高涨、兴奋不已,王天宁老师的精彩演讲赢得了师生的阵阵掌声。

  最后,王天宁老师分享了自己文学创作的经验,并告诉孩子们要学会观察生活、记录生活、热爱阅读、建立自己的写作素材库,只有注重积累,只有持之以恒才能收获真正的快乐和幸福,点燃孩子们阅读与写作的热情。

  为更好促进书香校园,河源市图书馆为两所学校分别赠送了20本王天宁作家的系列图书签名版。

  通过此次作家进校园分享阅读与写作活动,更进一步加深同学们了对阅读与写作的兴趣,营造了浓厚的阅读氛围,相信阅读的种子已经播种在学生心中,静待花开吧!(来源:河源市图书馆)

责任编辑:李 玲