加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
摆字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>焦点图片
广东河源:传承家风家训 感受文明新风的浸润
时间:2020-10-22 09:01:00

  走进位于广东省河源市源城区南端的高埔岗街道,道路开阔,环境新净,一幅旅游风情小镇的图景呈现眼前。

高埔岗文化广场。图片来源:南方+客户端

  在大水井特色民宿文化街区,带有客家特色的围屋、自然古朴的木屋民宿错落有致;在高埔岗文化广场,当地历史、文明标语宣传一字排开,不少市民正在观看,感受文明新风的浸润。

  进行新时代文明实践以来,高埔岗街道大力抓文化建设、家风家训传承、环境整治等,已然换上新貌。

  党建与文明实践相结合 新思想飞入寻常百姓家

  高埔岗街道是河源市区的南大门。街道辖区总面积10.5平方公里,下辖新陂、大水井、新作塘3个社区,总人口2万多人,其中户籍人口3600多人、94%以上为新丰江水库移民。

  来到大水井社区党群服务中心五楼,新时代文明实践所便设立于此。值得注意的是,这里还是街道党校所在地。

  “传承美德,弘扬核心价值观”“党性修养、党史”“客家文化的起源和特征”……在墙上,记者看到该实践所2020年的宣讲计划。

  据了解,目前所里已成立了一支宣讲队伍,正积极探索符合本地特色的新时代文明建设之路,努力把实践所打造成提升干部群众道德水平、文明素养的宣传教育平台,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众“最后一公里”。

  在师资方面,实践所聘请了河源市委党校、河职院有关专家教授及区委党校教师、部分区直机关领导和表达能力强的基层干部、乡土文化人才等,组成专业队伍。老师们围绕思想道德、文明礼仪、科学文化、法律法规等主题,展开授课。

  “我们先做党员工作,党员又会去感化身边群众,文明新风因此能够传承发扬。”高埔岗街道党工委副书记黄俊卿说。

  家训馆传承传统文化 民宿建设带动脱贫

  在文化站的对面,2019年新修建的家风家训馆古色古香。据介绍,该馆是将农户的老旧瓦房改造而成,设计上通过“统分结合,以点带面,条块展示”的形式,来凸显家国情怀与人文精神。馆内,具有艺术气息的高埔岗姓氏墙独特吸睛,中间“传家继世”四个大字,道出了家风传承的内核。名人家风家训、高埔岗各家族家训、家风读本等元素在馆中被展示出来,凸显文化底蕴。

高埔岗家风家训馆。图片来源:南方+客户端

  “以前这里不是这样,路面上会有垃圾,经过宣讲培育,现在大家都养成了良好习惯。”指了指街道路面,黄俊卿感慨道。

  走进街道内的大水井特色民宿文化街区,彩色村落、现代客家四合院、知青院落、创意个性化院落、情怀院落……一个 “小而特、小而强、小而精、小而美”的民宿区已然形成。

  情怀院落是大水井民宿的核心区域。记者在现场看到,该院落以农场历史文化为主轴线,将移民建筑人文景观与自然景观两条游览环线通过微景点贯穿起来,打造了童趣园、根雕文化园、书院等空间。自2018年开业以来,吸引不少人前来度假。

高埔岗家风家训馆内的家训长廊。图片来源:南方+客户端

  “民宿是跟村民租房建成的,还给他们入了股,带动脱贫。”高埔岗街道党政办负责人李雁告诉记者。

  黄俊卿表示,下一步,高埔岗街道还将不断完善民宿发展,致力打造粤港澳大湾区休闲旅游业重要承载区,“要让旅客们看得见乡梦、听得见乡音、闻得到乡味、摸得到乡趣、记得住乡愁。”在精神文明方面,则会继续突出弘扬家风家训宣讲,传播文明礼仪,树立新风。(来源:南方+客户端)

责任编辑:李玲