加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
摆字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>焦点图片
广东河源:新时代的生态文明美丽画卷徐徐展开 家风文化蔚然成风
时间:2021-01-25 09:21:00

  踏着冬日的暖阳,驱车沿着两旁绿树成荫、路面标有交通标识的双车道沥青路前行,穿过一个别具风格的村牌坊,一个宛如陶翁笔下的世外桃源——广东省河源市东源县顺天镇金史村美丽的景色映入眼帘:万绿湖支流忠信河从该村环绕而过,河堤旁绿树掩映,湿地长廊,绿道田野,文化广场,与由墙画装点的村居交相辉映,风姿绰约。

环境优美、卫生清洁、配套设施完善的金史村。图片来源:河源日报

  村里一位长者说,金史村的蝶变,得益于党的精准扶贫与乡村振兴的利民政策,得益于对口帮扶单位与驻村工作队倾情倾力帮扶。他的感激与感恩之情溢于言表。

  打造新时代生态文明宜居示范村

  金史村总面积8.9平方公里,拥有山地面积7000多亩(其中990亩为生态林),耕地面积3045多亩,是一个生态环境优美、文化底蕴深厚的村。但由于种种原因,特别是受薄弱经济基础制约,金史村发展停滞不前,由此被列为广东省定相对贫困村,由广东省直机关工委对口挂钩帮扶。

  广东省直机关工委驻金史村工作队会同金史村党支部和村委会在精准扶贫和推进美丽乡村建设中,登高望远,拓展思维,结合金史村实际,坚持党建引领夯实组织基础,制定金史村决胜全面建成小康社会、实施乡村振兴“五大行动”(即实施产业发展提质行动、实施巩固脱贫成果行动、实施基础设施提升行动、实施培育乡村文明新风行动与实施基层党建质量提升行动)方案,将金史村的朱氏家族文化与生态文明、乡村文明建设有机融合,擦亮“和顺金史”的金字文化招牌,致力把金史村打造成新时代的生态文明宜居示范村。

  金史村在广东省直机关工委挂钩帮扶下,抢抓脱贫攻坚、乡村振兴和灯塔盆地田园综合体试点示范项目建设政策机遇,累计投入1430多万元加强基础设施建设,改造建筑物外立面,建设改造河堤、村道、绿道、公共休闲绿地、文明实践站、文化广场、文化室、农户厕所等,公共服务设施日臻完善。新建成的村湿地长廊,与原有水稻、花生、玉米种植基地组合成优美宜人的湿地田园综合体。

  文明乡风、良好家风与淳朴民风蔚然成风

  在金史村村口有一座新修建的和顺亭,亭里“顺天顺地顺民意,家史村史载金史”的妙联,诉说着村庄不平凡的历史。村中的朱氏宗祠,相传有数百年历史。祠堂四壁陈列展示朱子家训,尤其是朱熹的“勤俭治家之本、和顺齐家之本、循理保家之本、读书起家之本”四个治家之本,是金史村朱氏代代相传的家风文化,也是朱氏人的精神家园。

  “沛国家声远,紫阳世泽长。”村里老人说,数百年来村里人一直以朱熹的《朱子家训》传家。300多字的《朱子家训》,不仅为村中老人所传诵,家家户户也将其转换为教育孩子、处理家事的朴素信条。村民世代视“耕读传家”为处世治家信条,恪守和顺治家,期冀宗族和睦,历经数百年传承已演化为一种淳朴乡风,这种以和为贵、守望相助的乡风已成为朱氏代代相传的淳朴美德。

  时光荏苒,老了岁月,换了新颜。如今的金史村,在家风文化省直机关工委和驻村工作队的鼎力扶持下焕然一新。数里长“四好”金史绿道,以及设立于村口的核心价值观文化长廊、自然生态文化长廊、时代魅力文化长廊、乡规民约和顺长廊、家风家训文化长廊,让和顺文化焕发新时代的神采,引人驻足赏叹,既能勾起乡愁,又能洗涤心灵。

  特别是村道两旁农户墙体,将社会主义核心价值观、青山绿水生态文化、家风家训文化和乡村民俗等内容,通过书法、漫画等方式绘制展现出来,让村民在潜移默化中接受熏陶。行走在金史村,一面墙、一个垃圾桶、一幢客家民宅……都能让人感受到浓郁的文明乡风、良好家风与淳朴民风。目前,金史村的道路上几乎见不到垃圾,邻里和睦相处、守望相助,家家户户都以实际行动争创“十星文明户”……

  于是乎,在这股以社会主义核心价值观为精神内涵与文化内涵的新时代文明新风吹拂下,金史村的村容村貌发生了翻天覆地的变化,文明乡风、良好家风与淳朴民风蔚然成风,展现出一幅产业生态、人居生态、治理生态、人文生态和谐发展的美丽画卷,呈现出一派欣欣向荣的社会主义新农村风貌。

  漫步金史桥上,流连忠信河畔,绿道亭台、古词民宿,令到访者无不沉浸其中,醉心于历史人文和现代文明交融的乡情交响曲。昔日的贫困村成功摘掉了贫困帽子,正以满怀豪情与信心迈进了小康社会,接续奋斗书写美好生活新篇章。(来源:河源日报 笑笑)

责任编辑:李玲