加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
摆字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>焦点图片
广东河源:万家团圆时,他们在坚守!致敬春节坚守岗位的“不归人”
时间:2021-02-14 17:12:00

  世界上最美的路,是回家的路。又是一年春节时,当人们沉浸在与家人团聚的喜庆氛围中时,当你我团聚在年夜饭桌前觥筹交错之时,总有那么一群人,仍在默默坚守,他们在岗位上、在工作中,怀揣着亲情,用行动守护这座城市的幸福。

  河源市人民医院发热门诊主治医师刁勤峰:当好市民健康“守门员”

医护人员在各自的岗位上严阵以待着每一位发热患者。图片来源:河源晚报

  2月11日,大年叁十,道路上已经没有了往日里的如龙车流,街上的行人也不再熙来攘往,家家户户都在欢声笑语中准备迎接新年的到来……而当记者来到河源市人民医院发热门诊时,一名名医护人员在各自的岗位上严阵以待着每一位发热患者,虽然穿着防护服,难以辨别其模样,但不可否认的是,他们是这个节日里最可爱的人。

  “你是什么时候开始发热的?”走进诊室,语气平静而又温和的河源市人民医院感染科主治医师刁勤峰,正仔细询问着就诊患者的症状、病史等基本情况。“因为过年,这两天病人明显少了很多。”刁勤峰说,最近因为天气原因,接诊的患者还是挺多的,主要还是本地病人居多,都是常见的流感、肺炎、扁桃腺发炎等呼吸道疾病。当提及春节,刁勤峰说:“坚守疫情防控一线是职责,家人已习惯了我不陪他们过年,只要广大市民能平安过个好年,坚守都是值得的。”

  河源市公安局江东分局警察父子:舍小家顾大家 

河源市公安局江东分局巡特警大队。图片来源:河源晚报

  父亲老聂,河源市公安局江东分局民警,负责案件侦查办理工作。儿子小聂,河源市公安局江东分局巡特警大队辅警,负责街面巡逻防控工作。

  因为父亲老聂的工作关系,小聂觉得自己和老聂并不熟悉,因为老聂在家的时间太少了。小学的时候,同学们放学都等爸爸来接,而小聂只能自己回家。每年过年的时候,就是他最羡慕其他小朋友的时候,他们能跟爸妈一起去逛公园,他只能给爸爸打个电话。“爸,你要多休息,少熬夜,不要逞强,保重好身体。”这句话,是小聂每年的新春祝福,也是他跟老聂“最熟悉”的时刻。

  今年春节,是老聂不回家过的第30个春节,是小聂不回家过的第1个春节。家人为了迁就父子俩的时间,早在一周前就提前吃过年夜饭了。

  小聂说,国泰民安和阖家团圆,国与家撞了个满怀,但从事我们这个行业的人,始终是要舍小家、顾大家的。

  河源粤运绿都公交司机张友强:乘客开心我们就开心  

  2月10日,正值春节前市民出现购置年货的高峰期,河源市区火车站公交站场一派忙碌景象。市民们 ,或拖着行李箱、或抱着孩子、或背着背包穿梭各车辆之间,寻找目标车辆。在这里,记者见到了河源粤运绿都公交司机张友强,他正在维护乘客上下车秩序,并提醒乘客注意避让行驶中的车辆……

  张友强是河源市区1路(火车站-岩前加油站)公交车司机,“大年三十、初三都要值班,全家的年夜饭都是 妻子代为操办的。”聊起春节值班,张友强说,每年春节,公司几乎所有驾驶员都要上岗,自己已经习以为常了,家人都很理解。

  “春节值班,乘客很关心我们,还主动说‘辛苦了’,让我们早点收工回家,有的乘客还主动拿糖给我 们吃。”张友强说。虽然很累,但乘客的这些暖心举动,让他心头暖暖的,很高兴,也很欣慰。

  源城区城管局东浦中队负责人刘惠勇:坚守岗位迎新春,保障市容稳秩序

  新春佳节将至,正是万家团圆时,城管执法人员春节“不打烊”,放弃了与家人团聚,默默坚守在城市管理的一线岗位上,为群众度过一个干净、欢乐、祥和的春节保驾护航。  

  “从早上八点到晚上十点我们都是无间隙值守巡查的,发生突发事件的时候,就能够及时应对处理。”源城区城管局东浦中队,刚结束市容市貌巡查的负责人刘惠勇告诉记者。这个春节东浦中队全员在岗值守,重点巡查市区主次干道、公园广场等区域,全力保障市容卫生环境秩序。

  “去年春节我也是在岗位上度过的,那时候我们冒着雨维持花市现场的秩序,一直忙到十一点多才下班回家。”春节期间,出行的市民增多,安全风险增大,执法人员们持续加大巡查力度,但执法更有“温度”。对于刘惠勇来说,尽管春节无法陪伴家人,但是看到市容环境整洁有序,觉得辛苦也很值得。

  环卫工人徐青梅:确保垃圾无积存 让居民过上舒适年

河源市环卫工人徐青梅。图片来源:河源晚报

  凌晨4点,大家还在睡梦中的时候,徐青梅已经从住所老城赶到了新城,来到了她的工作区域,开始了一天的清洁工作。“七点半之前,我要把我负责的区域全部打扫干净。”今年53岁的徐青梅告诉记者,这是她在河源从事环卫工作的第十八年,十八年间,她只回家过过叁次春节,春节留守岗位对她来说已习以为常。“春节期间,是我们最忙的时候,我平常拉5-6车垃圾,春节的时候可能会翻两倍。”徐青梅说,春节期间小区里面的生活垃圾会增多,为了给居民提供一个干净舒适的环境,她往往要不停地清运垃圾,基本没有休息的时间,晚上需要工作到十点左右,才能把垃圾清理完。

  “工作是比较辛苦,但是我既然做了这份工作,我就要尽心尽责,确保垃圾无积存,让居民过上一个舒适年。”徐青梅表示,虽然不能回老家过年,但同在河源务工的女儿会过来一起过除夕,到时会简单地置办些年货,在宿舍贴贴对联,简单地过个春节。

  爱心驿站春节“不打烊”

河源市文化广场志愿驿站的志愿者。图片来源:河源晚报

  春节期间,河源市文化广场志愿驿站的志愿者们自愿放弃休息时间,纷纷报名坚守在服务岗位,驿站站长林文田就是其中一员。记者见到他时,他正忙着给过往口渴的市民递送温水。

  林文田告诉记者,除了值班时间外,其他志愿者要是临时有事来不了自己就顶上。在这个特殊年份里,无数漂泊在外的人们纷纷原地过年,作为志愿服务者的一员,他已经做好春节期间坚守岗位为大家服务的准备。能够给市民提供帮助,让他们感受到更多的温暖,是一件非常有意义的事情。

   在这辞旧迎新的时刻,请别忘记还有很多人,为守一方平安、护万家团圆,仍坚守在岗位,无私奉献的他们值得我们特别的尊敬。在此,一起祝他们新年快乐,牛年大吉!(来源:河源晚报 彭茂洋)

责任编辑:李玲