加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
摆字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>焦点图片
广东河源:创建生态宜居美丽文明乡村 谱写振兴新篇章
时间:2021-03-23 09:26:00

  春风吹十里,又一年希望时。如今,放眼广东省河源市源城区埔前镇,皆是一派生机勃勃的景象,一幅乡村新图景正徐徐展开。

  今年,是“十四五”规划开局之年,是向第二个百年奋斗目标进军的开启之年。站在新的起点,河源市源城区的乡村振兴工作有了更大的舞台,正全力接续谱写乡村振兴新篇章。

  房前屋后,干净整洁,花树环绕,河源市源城区埔前镇陂角村村民古国源的家有“颜值”有“气质”,是十星文明户,也是“美丽庭院”。目前,该村共有40多户别具一格的“美丽庭院”,以庭院“小美”助力乡村“大美”。

  这是河源市源城区埔前镇陂角村全力推动乡村振兴工作的举措之一,近两年,该村通过实施产业带动,开展“叁清叁拆”、厕所革命、垃圾清理等改善村容村貌,多举措倡导文明乡风,让游客在这里体验闲逸之余,感受不一样的文明乡村。

  美丽乡村成“网红村”

  “过年期间,进村游玩的游客超过10万。”陂角村党支部负责人介绍,继总投资达200亿元的春沐源岭南生态小镇项目落户后,陂角村又在黄泥潭片区打造了占地200多亩的蔬香公园,用于建设耕作和观光游览,以此实现农田提效和农户增收。曾经的省定贫困村,成功入选全国首批乡村旅游重点村名录名单,成为旅游“网红村”,村集体收入、居民年人均可支配收入这两项数据均居全市前列。

河源市源城区埔前镇陂角村的蔬香公园。图片来源:南方日报

  从2017年开始,陂角村以推进乡村振兴工作为契机,全面打响一场农村人居环境整治全民参与的大会战,加快基础设施建设步伐,全力改善村容村貌。共投入资金88万元,完成破旧泥砖房拆除共233间、22600平方米,村容村貌焕然一新,群众居住条件不断改善。此外,陂角村还累计投入资金1.5亿元用于基础设施建设,全村主要道路全部硬底化,全长5公里的进村道路——埔陂路铺上了沥青路面,双向四车道的河陂大道一期工程已完工;村庄主干道、巷道和公共活动区域都安装了路灯……

  如今,不管是驾车行驶在埔陂路旅游大道上,还是漫步于村落田间的小径,抬头可见干净的庭院、绿树鲜花掩映下的楼房,让人赏心悦目,舒服畅快。蓬勃发展的乡村旅游让村民在家门口吃上了“旅游饭”,不少村民办起了小型娱乐场所、农家乐等。接下来,该村将通过刚刚成立的大鹏对口陂角农业发展专业合作社,对这些旅游相关产业进行统一管理,提升质量,让游客住得安心、吃得舒心、玩得开心。

  文明乡风服务乡村旅游

  环境改善拉动旅游产业发展,气质内涵塑造旅游文化品牌,文明乡风凝聚社会发展正能量。

  “游客来玩的时候都要往门前过,打扫干净了,自己住着舒服,游客看了也舒心,他们玩开心了,也就愿意经常来了。”64岁的村民说,她负责该村高坑小组的保洁工作,她的家也因为干净整洁挂上了“美丽庭院”的牌子。

河源市源城区埔前镇陂角村。图片来源:河源文明网

  在河源市源城区埔前镇陂角村,像古润容一样爱干净的人越来越多,这是该村开展农村垃圾治理工作的成效。目前,该村卫生保洁实现常态化,16名保洁员负责全村的垃圾收集、卫生清扫,同时制定了一系列的制度措施,因地制宜制定了各村村民自治制度和文明公约,使得村民自觉做好“门前叁包”。该村还组建了志愿服务队,常规开展文化服务、教育服务、健康体育服务等多种形式志愿服务活动,目前有队员300多名,全民志愿服务热潮涌动。

  记者发现,该村家家户户门前都挂上了“星级文明户”牌子,根据各户实际点亮环境卫生星、热心公益星、移风易俗星等十星内容。“‘星级文明户’评选制度有效调动了村民的热情,积极对照标准,自我约束和提高。”村民代表表示,“以前都不觉得自己做点事能有什么作用,现在大家一起维护,村里的风气就提上去了,幸福感也增强了。”

  据了解,接下来,该村还将设立红黑榜,将家家户户的文明与不文明情况集中公布,让大家共同监督,树立文明新风,更好地服务乡村旅游。

  全力创建生态宜居美丽乡村示范村

  走进河源市源城区埔前镇陂角村,白墙黛瓦,花草飘香,一幅美丽乡村图景呈现在眼前。近年来,该村动员村民开展“美丽庭院”创建活动,清理院落、栽花养草,打造出自家别具一格的美丽庭院,以庭院“小美”助力全村“大美”。

河源市源城区埔前镇陂角村美丽庭院干净整洁。图片来源:河源晚报

  近年来,河源市源城区全面推进农村“四小园”(小菜园、小果园、小花园、小公园)建设,建成四小园291个;河源市源城区埔前“五村连片”美丽乡村建设成效初现,累计创建国家级旅游景区4个,省级休闲农业与乡村旅游示范点3个,培育特色旅游小镇1个,打造精品乡村旅游线路2条。

  河源市源城区乡村振兴办负责人介绍,源城区通过一系列措施,做实了美丽乡村建设:实施“五村示范、全域整治”工程,全区28个行政村全部达到干净整洁村标准。全区268个自然村完成农村无害化卫生户厕改造任务,普及率达100%。规范农村宅基地审批管理工作,农民住房实现简便报建制度化管理;狠抓危旧泥砖房整治,累计拆除726栋(间)84573平方米,完成率98%。

  “环境好了,群众的生活才会好,我对此深有感触。”谈起乡村人居环境整治,坪围村党支部书记李远通以所在的村为例,在他看来,没有好的生态,农村就没有好的未来。

  据介绍,坪围村污水处理站2017年就投入使用,小洋楼风格统一,村庄干净整洁,村道宽敞平坦,出门可见公园广场,房前屋后繁花似锦,路灯照到家门口……如今的坪围村已蝶变成省新农村示范点、全国文明村。

  风貌提升 以小切口推动大变化

  每天早上,在河源市源城区埔前镇坪围村下浪小组,64岁的村保洁员廖国友早早就骑着载着几个大垃圾桶的叁轮车,挨家挨户上门收垃圾。村民们则早早拎上自家的垃圾桶,等候在门前。

  过去,坪围村设有32个垃圾池,两叁百个垃圾桶,全村生活垃圾都由1个保洁员负责清运。垃圾池、垃圾桶的垃圾如果没有及时清运,容易滋生蚊虫,产生异味,经常出现家狗翻桶拖拽生活垃圾的现象,村里的环境卫生状况堪忧。

  为提高村民卫生意识和人居环境,促进村容整洁和乡风文明,推动农村生活垃圾治理从日常卫生保洁向生活垃圾分类延伸,坪围村从2019年10月开始试行农村生活垃圾上门收集机制,撤销了村里的垃圾池、垃圾桶,在原有基础上增加了7名保洁员、7辆叁轮车,村委还会给每户村民都配置了垃圾分类桶。

  现在的坪围村,你看不见垃圾——整个村没有一个公共垃圾桶。房前屋后干净整洁,村道宽敞平整,公共设施健全,新时代社会主义新农村美丽如画。

  以小切口推动大变化,是河源市源城区推动乡村风貌提升的不二法宝。

  上村村修缮了25栋农房立面,外观统一整洁、具有客家特色的农村住房初步形成;双头村通过建设文化广场,带动周边生态环境改善;陂角村整合土地资源,将原有荒地变为网红旅游景点……这些实实在在的改变,正在源城人身边发生。

  近年来,河源市源城区实施“五村示范、全域整治”工程,全区268个自然村已全部建立“户收集、村集中、镇(街道)转运、市处理”生活垃圾收运体系,配有保洁员213人,村庄保洁覆盖面达100%,268个自然村已完成农村无害化卫生户厕改造任务,普及率达100%。

  河源市源城区还累计投入400万元完成埔前河及五村连片碧道工程建设,建成“四小园”(小菜园、小果园、小花园、小公园)291个。如今,河源市源城区埔前镇“五村连片”美丽乡村建设成效初现,累计创建国家级旅游景区4个,省级休闲农业与乡村旅游示范点3个,培育特色旅游小镇1个,打造精品乡村旅游线路2条。

  迈向“十四五”,河源市源城区提出全区上下要把农村环境卫生整治作为重点工作来抓,突出生态振兴,全面改善乡村风貌,全面推动乡村振兴,不断增强群众幸福感、获得感。(河源文明网综合 李玲)

责任编辑:李 玲