加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
摆字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>焦点图片
广东河源举办清明节系列主题活动 文明新风尚之风吹遍每个角落
时间:2021-04-06 09:39:00

  为弘扬中华民族优秀传统文化,连日来,广东省河源市举办清明节系列主题活动,进一步丰富假期群众的文化生活。

  传播河源客家清明习俗

  在河源,市民素有清明节吃艾粄的习俗。日前,深河E家直播平台以传统节日清明为主题,进行了一场“手作艾粄 情系深河”的直播活动,与观众朋友共同“艾”上春的味道。

网络直播做客家艾粄。图片来源:河源广播电视台

  活动负责人:“通过大家喜闻乐见的活动形式,可以把客家文化传播出去,也能够让大家通过直播感受到节日的氛围。在这个过程中,我们增加了粉丝和平台的影响力,在后续做助农公益活动时,就会有更大的力量和更好的效果。”

  同样受到家长和孩子们热捧的,还有4月4日上午河源市图书馆举行的“‘艾’就一起,做个粄”活动。在指导老师的讲解示范下下,参与活动家庭纷纷忙活起来做艾粄。&苍产蝉辫;

家长和孩子们沉浸在做艾粄活动中。图片来源:河源广播电视台

  小朋友 郝梓童:“今天和妈妈一起来做艾粄,我觉得很开心,知道了什么是清明节,还能吃到自己做的艾粄,很有成就感。”

  河源市民 张女士:“主要是想让孩子了解一下我们的传统文化,而且我也很喜欢吃艾粄,想跟老师学习美食制作的技巧。我们收获挺多的,既增进了亲子关系,也增强了孩子的动手能力,蛮值得纪念的。”

  “云祭扫”引领文明祭扫新风尚!

  一年一清明,一岁一追思。清明不仅是一个节气也是一个节点,用来标注奉献与感恩,逝去与铭记,过往和未来……

  今年清明,河源人会选择怎样的方式祭奠逝者、缅怀先烈呢?

  清明假期,记者走访发现,“云祭扫”因不受时间、空间限制,已成为河源人的主打祭祀方式,成为清明新风尚。

  清明假期到来前,河源市文明办和河源市民政局联合发起了文明祭扫倡议书,倡导广大市民积极行动起来,自觉推行文明低碳的祭祀方式,通过鲜花祭扫、家庭悼念、经典诵读、网络祭祀等创新祭祀方式缅怀先烈、先人,寄托哀思。为了满足清明祭扫需求,河源市各部门纷纷推出了“云祭扫”服务,市民可在网上以点烛、献花、送贡品、上香、祭拜等方式,表达对先烈、先人的敬仰、思念之情。

  “缅怀革命先烈,不忘初心,砥砺前行”“革命烈士,永垂不朽”......记者在“文明河源”微信公众号上看到,市民纷纷留言表达对先烈的缅怀和崇敬之情,通过网络指尖点击“鞠躬”“献花”来表达对先烈、先人的思念。截至4月4日下午3时,全河源市在“文明河源”微信公众号参与网上祭祀已有92442人次,其中选择献花祭祀32991人次,选择鞠躬祭祀29237人次。“往年清明节我都会与家人一起回乡祭祖,但今年为响应政府的号召,决定通过网上祭祀,表达对已逝亲人的怀念之情。”市民廖嘉滢告诉记者,网上祭祀是时代发展进步的体现,这样的祭祀方式可以呼吁更多的市民一起参与进来,倡导文明祭扫。

  不少市民还通过河源烈士陵园云祭扫平台、粤省事云祭扫服务等参与祭扫活动。“云祭扫”提供的个性化服务也得到了大家的认可和赞许,不仅能减少人群聚集,还体现了绿色、文明祭奠的新风尚。

河源文明网及“文明河源”微信公众号网上祭扫活动。图片来源:河源文明网  

  随着人们文明祭祀的意识不断提高,鲜花祭扫等祭祀方式成为越来越多市民缅怀亲人、寄托哀思的首选方式。

不少市民通过鲜花祭扫等祭祀方式来缅怀亲人、寄托哀思。图来源:河源日报

  4月3日上午9时,记者在河源市殡仪馆和青龙园公墓看到,工作人员耐心专业地维护秩序,做好便民服务。前来祭拜的市民按照疫情防控要求佩戴好口罩,配合工作人员进行体温测量、检查健康码。

祭拜人员接受体温检测。图来源:河源日报

  大多数前来祭拜的市民都选择了绿色文明的祭扫方式,以往的香蜡、纸钱等传统祭扫用品悄然被鲜花取代。河源市殡仪馆和青龙园公墓都设有纸钱、冥纸制品堆放处,免费为祭扫群众提供冥纸袋,前来祭拜的市民可以将带来的冥制品装入冥纸袋,在冥纸袋上填写先人的姓名,交给工作人员统一焚烧。

工作人员将市民带来的冥纸集中堆放,统一焚烧。图来源:河源日报

  记者还注意到,河源市殡仪馆还设立“无烟祭拜区”,全面禁止市民在馆内焚烧纸钱冥纸制品,为市民提供免费鲜花祭祀先人,倡导文明新风,安全祭扫,平安清明。“祭扫是表达对逝去亲人的怀念,现在人们的环保意识普遍增强,用鲜花代替纸钱更加绿色、环保、安全、文明。”河源市民刘女士告诉记者,2020年因为疫情原因未能前来现场祭扫,今年特地提前两天通过“云祭扫”服务进行现场祭扫预约,避免人群聚集。

  据了解,今年祭扫方式相比往年大有不同,4月3日至5日,交警部门对河源市殡仪馆和青龙园公墓实行交通管制,禁止所有车辆驶入,祭扫群众需统一定点停放车辆,然后统一乘坐免费公共汽车往返。两大墓园还使用无人机设备航空监测群众祭扫活动场所,密切观察体温变化,切实抓好现场祭扫安全管理,确保祭扫现场安全有序进行。严格控制祭扫人员数量,限定5人以内,限定时间从简从快,加强入口人流引导。

  通过各种途径缅怀革命先烈

  清明假期,广大市民纷纷自发通过各种途径祭拜缅怀革命先烈,在慎终追远的情怀中传承红色基因,增进爱党、爱国、爱社会主义情感。

河源市各学校共青团员代表团在革命烈士纪念碑前庄严宣誓。图来源:河源日报

  连日来,河源市各中小学校组织的少先队员、共青团员代表团纷纷到革命遗址开展清明烈士陵园祭扫以及特别团日活动。他们在革命烈士纪念碑前庄严宣誓、献上鲜花,在讲解员的讲述中重温革命先烈当年抛头颅、洒热血的英勇事迹,汲取前进的智慧和力量。此外,河源市不少学校还通过开展爱国主义课堂教育活动,以经典诵读、征文比赛的方式,引导学生缅怀革命先烈,铭记红色党史,学习和弘扬伟大的爱国主义精神。

  除了到革命遗址现场进行祭扫,河源市广大市民还积极响应市文明办和市民政局联合发起的文明祭扫倡议书,自觉推行文明低碳的祭扫方式,通过网络平台云祭扫、朋友圈转发革命先烈事迹等方式来缅怀先烈。登录微信河源革命烈士陵园清明云祭扫平台,记者看到,祭扫界面不断刷新着“铭记先烈事迹,向你们学习!”等市民对革命先烈的寄语弹幕,市民在点击上香、点烛、献花、贡品、祭拜五个不同的关键词时,还会出现相对应的人物动画在革命烈士纪念碑前,这种祭祀方式既绿色环保又不失创新时尚。

  观看红色电影是缅怀革命先烈的途径之一。在源城区恒大嘉凯影院,记者看到不少市民都来此观看重新上映的电影《金刚川》。市民徐先生说:“由于我平时工作太忙无法抽空带孩子来观看爱国主义题材的电影,这次想借清明假期的机会,用观看电影的方式让孩子了解、铭记革命先烈的光辉事迹,加强爱国主义教育。”据了解,各县区不少电影院在清明假期都对经典红色电影进行了重新上映,其中包括《金刚川》《百团大战》《小兵张嘎》等。

 文明旅游让景美人更“美”

 清明时节,邀上亲朋好友出游踏青、亲近自然,成为越来越多人的共同选择。记者在一些景区景点看到,游客都能自觉践行文明旅游理念,既维护了环境的优美,又展现出每个人的文明之“美”。

  4月5日,记者在新丰江大坝旅游风景区看到,景区内道路干净整洁,江水碧绿澄澈。在江边的凉亭内,一些吃零食的游客随身携带了塑料袋,并将果皮、食品包装收集后分类投入垃圾箱。“我们出来玩的时候,一般都会随身带几个塑料袋,用实际行动教育孩子要爱护环境,不乱扔垃圾。”市民孔女士说。此外,往日随意下水游泳的现象也消失了。“我们在景区入口、江岸边以及步道上竖立了多块禁止下水游泳的标志牌,并有专人巡逻劝阻游泳者。”景区工作人员表示。

  据了解,河源市通过发布清明文明祭扫出行温馨提示、悬挂文明旅游宣传标语等措施,营造了文明旅游氛围。在各大景区,许多志愿者热情开展文明旅游引导、规劝和免费讲解等志愿服务活动,传播文明旅游理念,营造了健康有序的旅游环境。近年来,广大游客更是争做文明旅游的践行者、推动者,让景区景美人更“美”。

  “请大家自觉佩戴口罩,接受体温测量后才能进入景区。”在万绿湖风景区的入口处,身穿红色马甲的志愿者提醒排队的游客。记者还见到,在入口处前台工作人员放置有洗手液等防疫物品备用。

志愿者为游客测体温。图片来源:河源晚报

  来自深圳的游客张慧告诉记者,河源绿色生态环境优美,境内有万绿湖、恐龙博物馆、林寨古村落等景点景区,慕名已久的她趁着假期前来游玩。“虽然疫情在国内得到控制,但还是要做好疫情防控,这是每一位游客应尽的责任”,张慧表示,进入景区游玩时,她都会提醒同行的朋友戴好口罩,积极配合景区防疫要求,做一位文明的游客。

  游客出游时要准备充足的口罩、消毒湿巾等防护用品;自驾旅游时,严守道路交通安全法规,安全驾驶、文明行车。进入公共文化场馆、娱乐场所、旅游景区等人流密集场所时,全程佩戴口罩,与他人保持1米以上安全距离。(来源:河源文明网综合 李玲)

责任编辑:李 玲