加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
摆字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>焦点图片
广东河源垃圾分类用上了高科技!有效制止不文明行为
时间:2021-04-12 09:36:00

  为城市文明添彩,为绿色生活赋能,为做好城市垃圾分类的普及和推广,广东省河源市多措并举,积极推进垃圾分类各项工作。河源市源城区上城街道办辖区内设置了100多个垃圾分类亭,人脸识别、广播小喇叭等功能,让垃圾分类工作现代感、科技感十足,一起来看看。

垃圾分类亭里的“智慧城管”远程小喇叭。图片来源:河源广播电视台

  设置在南湖中路的这个垃圾分类亭格外引人注意,亭内有监控摄像头以及“智慧城管”远程小喇叭,在垃圾投放时间段能语音提醒、指导居民做好垃圾分类,投入相应垃圾桶,有效制止不文明行为,规范群众投放习惯。

  垃圾分类广播小喇叭充满了现代感和科技感,而河源市的居民小区内的垃圾分类亭也毫不逊色。日前,记者在河源某小区看到,小区内的4个垃圾分类亭干净整洁;花园内、楼道口随处可见垃圾分类的宣传栏,垃圾分类“劝导员”也现场值守,指导居民做好垃圾分类。

圾分类“劝导员”也现场值守,指导居民做好垃圾分类。图片来源:河源广播电视台

  河源市志愿者:“作为一个参与者,一个监督者,我们与居民一起去做好垃圾分类,我们会对志愿者做实操培训,这样子可以更好地跟居民去沟通垃圾分类的事情。”

  改变居民原有的生活习惯,不是一朝一夕可以实现的。但经过一段时间的有效劝导,居民垃圾分类的意识逐渐增强。

  小区业主吴女士将一些快递空箱子和过期药品、用过的药品,轻车熟路地分别放入 “可回收垃圾”和“有害垃圾”的投放口。

  居民 吴女士:“自然自觉地把这些垃圾分类分好,作为家长,我们也会教育孩子把可回收垃圾,有害垃圾都分类,大家都为垃圾分类出一份力,河源会更加美好。”

  作为全市垃圾分类示范片区,河源市源城区上城街道从“扔进一个筐”到“细分四个桶”,积极推广“撤桶并点,定时定点”投放模式,创新上下联动的网格化管理,助力垃圾分类持续深入开展。

  目前,上城街道通过实施“百亭工程”在辖区已完成114个垃圾分类亭的建造。河源市城管执法局作为垃圾分类工作的牵头单位,也积极做好垃圾分类各项宣传工作,加强对垃圾分类的投放检查和投放、收集清运以及末端等4个方面的执法力度,提高垃圾分类的知晓率和覆盖率。

河源市小区内的生活垃圾定时投放点。图片来源:河源广播电视台

  河源市城管执法局相关负责人:“2021年在原有的基础上,要增大我们示范片区的垃圾分类工作,一个是要加大资金的投入预算,以及我们垃圾分类志愿者工作的加大引导,同时把我们垃圾分类工作要纳入我们政府年终考核当中,使我们的垃圾分类工作,做到人人知晓。”

  垃圾分类是一项长期工作,与每个人息息相关希望广大市民都能积极参与到垃圾分类工作中来,保护我们美好的生活环境。(来源:河源广播电视台 刘菲菲)

责任编辑:李 玲