加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
摆字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>焦点图片
广东河源:开展形式多样的国家安全宣教活动 增强全民国家安全意识
时间:2021-04-16 09:23:00

  4月15日是第六个全民国家安全教育日,广东省河源市开展形式多样的国家安全宣教活动,进一步增强了广大党员干部群众的国家安全意识,营造了“国家安全 人人有责”浓厚氛围。

市民在“全民国家安全”宣教活动签名墙上签名。图片来源:河源广播电视台

  开展全民国家安全教育日宣传活动

  为进一步增强全民国家安全意识,筑牢维护国家安全的人民防线,4月15日上午,河源市委国安办、河源市国安局在市文化馆举办以“国家安全在身边”为主题的国家安全法律法规展览活动,推动河源全民国家安全教育日宣传走向深入。

  河源市保密局工作人员:“保密战线历来是必争、必守、必保之重地,保密工作关乎国家安全,关乎个人利益,关乎社会稳定,因此保守国家秘密是每个公民应尽的法定义务。”

  本次展览系统梳理了国家安全法律法规体系,从《国家安全法》、《反间谍法》、《反恐怖主义法》《网络安全法》、《国家情报法》等一系列法律法规着手;同时,还派发了大量相关法律法规单行本和宣传手册发给群众,普及国家安全相关知识,通过宣传教育,引导广大市民增强国家安全意识、法治意识以及维护国家安全的责任感和使命感。展览将持续至五月中旬,面向全社会公众免费开放。

在河源市文化馆举办以“国家安全在身边”为主题的国家安全法律法规展览活动。图片来源:河源广播电视台

  河源市司法局普法与依法治理科工作人员:“通过各种图片形式和丰富的普法载体,向全市人民宣传国家安全的重要性,让人人在生活中和工作中都要引起重视,确保我们国家安全发展蒸蒸日上。”

  河源市疾控中心卫生应急与传染病预防控制所负责人:“我们要认真学习法律、遵守法律,平时的话,要保守相关的工作秘密和保密法里面规定的保密内容,比如不转发敏感的信息,不擅自在互联网电脑里面储存相关秘密的信息等。”

  全民国家安全教育日法治宣传活动走进校园

  为更好地普及河源校区学生的国家安全知识,增强国家安全意识,4月15日,河源市委国安办、河源市国安局还联合市公河源市安局、河源市东源县公安局等部门,在广师大河源校区等高校开展“4·15”全民国家安全教育日宣传活动。现场通过悬挂横幅、摆放宣传展板、发放《国家安全手册》等宣传手册等形式,向学生普及国家安全知识和相关法律法规,增强全民国家安全意识。教育引导青少年学生心系祖国发展,关注国家安危,为祖国的发展、强盛努力奋斗。

  大家一致表示,风险防范要从点滴做起,从身边做起,学生群体更是需要绷紧国家安全的“心弦”,主动增强自身国家安全意识,用实际行动凝聚起维护国家安全的青春磅礴力量。

在广师大河源校区等高校开展“4·15”全民国家安全教育日宣传活动。图片来源:河源广播电视台

  志愿者:“以前我对国家安全教育的认识只停留在课本上,通过组织以及亲身参与,我对国家网络安全以及国家科技安全有了更深的认识,我认为我们不能散布危害国家安全利益的言论,国家安全教育关系每一个人,是我们每一个人应尽的责任。”

  学生:“以前觉得国家安全离我们很远,通过这次的活动,意识到很多危害国家安全和扰乱社会秩序的不法行为就在身边,作为年轻力量,我们有责任也有义务为维护国家安全作贡献。”

  近日,河源市东源县“4·15”全民国家安全教育日法治宣传活动走进河源市东源县中学。

在东源中学开展东源县“4·15”全民国家安全教育日法治宣传活动。图片来源:河源日报

  宣传活动紧扣“践行总体国家安全观,统筹发展和安全,统筹传统安全和非传统安全,营造庆祝建党100周年良好氛围”主题,通过发放宣传手册、现场讲解、签名承诺等形式,向参加活动人员宣传国家安全法等相关知识,切实在群众中筑牢维护国家安全的思想防线,提高人民群众防范和抵御危害国家安全行为的意识。

学生在活动现场签名承诺承诺。图片来源:河源日报

  据介绍,举办此次活动是该县政法系统开展政法队伍教育整顿、落实“学党史,跟党走,我为群众办实事”系列活动的创新途径之一,旨在推动全社会形成维护国家安全的强大合力,共同筑起国家安全牢不可破的铜墙铁壁。

  连日来,河源市各地也积极组织开展了丰富多彩的国家安全宣传教育活动,有效增强了广大党员干部群众的国家安全意识和能力。

  消防开展“全民国家安全教育日”消防安全宣传活动  

  河源市源城区消防救援大队结合工作实际,紧紧围绕“践行总体国家安全观,统筹发展和安全,统筹传统安全和非传统安全,营造庆祝建党100周年良好氛围”的活动主题,采取群众“走进来”、消防员“走出去”等方式,开展“全民国家安全教育日”消防安全宣传活动,进一步推广消防安全知识,增强市民群众的消防安全意识。

消防宣传员邀请市民群众走进消防救援站进行参观学习。图片来源:河源晚报

  消防宣传员邀请市民群众走进消防救援站进行参观学习,用通俗易懂的语言为参观学习的市民群众讲解了消防车辆用途及性能参数、部分装备的基本用途。针对不同场所火灾发生的特点,消防宣传员还从防火、灭火、逃生、自救四个方面重点讲解了火灾发生时的注意事项以及灭火器材的使用要点。市民群众在消防指战员的引导下体验了灭火器、空气呼吸器等器材装备的使用操作。

  此外,消防宣传员将消防宣传与法治宣传紧密结合,深入辖区沿街店面、社区、村居等场所,通过发放消防宣传彩页、张贴消防宣传海报、解答群众疑问等方式,向公民普及消防安全常识和相关法律法规知识。同时利用公众微信平台进行普法宣传,借助新媒体、自媒体平台宣传国家安全知识和消防常识,有效增强了宣传效果。(来源:河源文明网综合 李玲)

责任编辑:李 玲