加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
摆字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>焦点图片
广东河源:读书活动百花齐放 少年快乐阅读筑梦想
时间:2021-04-23 15:28:00

  4月22日晚,一场精彩纷呈的诗文朗诵比赛在广东省河源市黄冈实验中学拉开帷幕。该校以“红心向党&苍产蝉辫;声诵中华”为主题,发动同学们以朗诵的方式,发出青少年之心声,表达爱国、爱党、拥抱新时代的情感。

  4月23日恰逢第26个“世界读书日”。自河源市全面开展“书香河源”全民阅读活动以来,教育系统的读书活动可谓百花齐放。在各类学校和各级文教单位的推动与引导下,河源市越来越多的学生爱上阅读,养成阅读习惯,营造出日益深厚的“全民阅读”氛围。

  读书活动百花齐放

  为迎接“世界读书日”的到来,河源中学实验学校初中部开展了一系列读书活动,如室外晨读、好书推荐、名着思维导图制作、读书分享会等。

河源中学实验学校开展室外晨读活动。图片来源:河源日报

  校园是读书教育密集区。近日来,各中小学校均开展了丰富多彩的读书活动。河源市第一小学在全体学生中开展书签设计活动,号召学生们将自己喜欢的好书做成“好书推荐”的书签,送给身边好友,与人分享读书所得;河源市第叁小学邀请香江社会救助基金会爱心图书室的志愿老师,与学生开展“长征精神&苍产蝉辫;浩气长存”的主题阅读活动;河职院附属小学举行“争当美德少年,迎接建党百年”图书义捐活动,发动孩子们将看过或闲置的图书捐到班级图书角、学校图书室,与更多的同学分享好书……

  将阅读纳入常规教学

  各中小学校负责人在接受采访时表示,读书日活动只是学校全年的系列读书活动中的其中一项,多数学校都将课外阅读活动纳入常规教育教学体系,成为常规课程或例牌活动。

  河源市正德中学图书馆是河源市图书馆分馆,定期更新书籍,师生们经常到馆里借阅;河源市第一小学小每天的午间阅读时间,是孩子们在书籍海洋里遨游的好时光;河源市第叁小学每周一节的阅读课上,老师进行阅读引导和组织交流;河源中英文实验学校的悦读世界里,是亲子阅读的好去处;河职院附属小学的“附小朗读者”,已成为孩子们通过声音去传播能量的打卡活动……

  河源市第叁小学于2017年被评为省书香校园,该校在引导学生阅读方面的系列举措很有借鉴意义。首先,该校每学期开学,根据学生年龄特点和知识水平,从孩子的兴趣出发,制定阅读计划;每到寒暑假,要求学生制作读书卡、写读书笔记、撰写读后感,并作为假期作业。其次,为了多方面扩大学生阅读量,该校增设班级图书角,全天开放学校图书室,动员家长带孩子到图书馆或书店看书,从而扩大了学生课外阅读的阵地。此外,该校还实行“四个一”读书制度,即“每日一看、每周一课、每月一交流、每学期一检测”。

  定制读书服务活动

  在“世界读书日”前后,河源市图书馆策划了一系列的未成年人读书服务活动,邀请多个少儿团队参观图书馆、开展“爱陪伴我们成长”科技、阅读类互动活动,通过线上平台举办云端优阅故事会……

  本周六,河源市图书馆还将联合市妇联在河源市图书馆少儿活动区举办“颂百华风华&苍产蝉辫;传红色基因”亲子阅读活动。根据“作家进校园”活动规划,4月28日,该馆还将邀请经典童书作家走进校园,与学生分享创作历程,激发阅读兴趣。从前几期的“作家进校园”活动开展的反馈来看,该活动很受学校和师生的欢迎,能让参加活动的学生从小就埋下阅读、写作的种子。

  河源市图书馆副馆长建议:多读经典 亲子共读

  当下,电子读物、网络资讯、短视频充斥着人们的碎片时间。很多人的阅读习惯,也从翻阅书籍转变为指尖划动。河源市图书馆副馆长邓丽萍认为,随着移动互联网的发展,电子读物的流行是一种趋势,但对于青少年来讲,还是要以纸质阅读为主,电子产品只是一种辅助工具。

  当下青少年应该读什么书?怎样去读书?邓丽萍认为,青少年应该多阅读经典。据介绍,河源市图书馆自今年元旦起启用了少儿馆的经典阅读区,同一本经典书目可在该区域找到不同版本的书,适合不同层次和不同年龄段的读者。“我们提倡亲子共读,就是希望家长能陪着孩子一起读经典,读了同一本书后还可以进行碰撞、交流,不仅增加了亲子互动,也更能激发孩子的阅读兴趣。”邓丽萍说。

  河源市图书馆每年更新的书籍,都是精心挑选和推荐的书目。邓丽萍希望市民尤其是青少年应该多读书,并进行“好书分享”。此外,她很赞同以诵读、剧场等形式去展现自己的读书成果,将读书收获外化为具体行为,分享给身边的人。(来源:河源日报  笑笑)

责任编辑:李 玲