加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
摆字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>焦点图片
广东河源开展系列阅读活动 带领市民在书香里漫步
时间:2021-04-25 09:33:00

  4月23日上午,2021年河源市“全民阅读活动”“版权宣传周”“绿书签行动”启动仪式在河源市图书馆举行。

活动现场。图片来源:河源日报

  活动现场,读者代表李海芳宣读了《河源市全民阅读倡议书》,倡导大家从我做起、从现在做起,真正把读书当成一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求,坚持读书、学习、思考的好习惯,推动书香河源建设,营造良好文化氛围,凝聚奋斗“十四五”、奋进新征程的强大精神力量。

  据悉,本次活动是由河源市委党史学习教育领导小组办公室、河源市委宣传部、河源市文广旅体局、河源市文明办、河源市“扫黄打非”办主办,其中,全民阅读的主题为“奋斗百年路,启航新征程”,版权宣传周的主题为“全面加强版权工作,推动构建新发展格局”,绿书签行动的主题为“护助少年儿童健康成长,抵制有害出版物和信息”。主办方将以叁个活动为契机,掀起全民喜爱阅读、全民保护版权、全民参与“护苗”热潮,为建设幸福美丽文明河源作出更大的贡献。

  当天,主办方还为“广东最美少儿阅读推广馆员”“广东少儿阅读之星”获得者颁奖,向“两新”组织、学校和读者代表赠书及“绿书签”。

  推动客家山歌的传承与发展

  4月23日,《千年客韵一一中华客家山歌》新书发布暨作品研讨会在河源市图书馆举行。

《千年客韵一一中华客家山歌》新书发布暨作品研讨会现场。图片来源:河源日报

  据悉,客家山歌是广东省首批非物质文化遗产,是岭南传统文化的重要组成部分。《千年客韵一一中华客家山歌》全书共包含八章,从客家山歌的源流讲到客家山歌的传播,从客家山歌的社会功能讲到客家山歌里的女人,以及客家山歌传承的现状和创新思路,给读者描绘了一幅客家山歌从过去到将来的全景画。

  研讨会上,来自省内的多位专家从文化传承、客家山歌发展、该书的编纂内涵等多个方面深入剖析,发表自己的想法与见解,并结合河源市客家山歌传承保护、流行趋势等进行互动交流。华南理工大学客家文化研究所所长、教授谭元亨表示,传统文化的传承要紧跟时代、不断创新,更有生命力和延续性,该书很可贵的在于创新,它对客家山歌进校园等推广活动也具有一定帮助。

  “作为一名教育工作者、客家妹子,我把传统文化用最先进模式去创新,用适合年轻一代的审美观点去打造,希望让更多年轻人看到客家山歌的魅力,实现传承和传播。”《千年客韵一一中华客家山歌》新书作者、广东技术师范大学音乐学院副院长、教授陈菊芬说,同时也希望读者们通过这本书了解客家山歌,熟悉不同地方的客家人和客家文化。

  推动全民阅读,建设书香河源

 河源市图书馆外观全景图。图片来源:河源日报

  伴随着琅琅书声、浓浓墨香,第二十六个世界读书日如约而至。今年世界读书日期间,河源市开展数十场丰富多彩、形式多样的阅读活动,带领市民在书香里漫步,在知识的海洋里畅游,让全民阅读成为一种良好社会风尚,成为推动文明城市创建的强大精神动力。

  不忘初心,开展红色主题阅读  

  今年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划开局之年,河源市精心组织开展“红色经典”书目推荐、“百年·百部”党史文献联展、“新时代·新思想·新征程”“不忘初心 传承薪火”等系列主题阅读,引导广大干部群众在党史阅读中汲取营养和力量,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

20位图书管理员共同诵读《中国共产党党史》。图片来源:河源晚报

  “中国共产党从1921年成立以来,为了求得民族独立和人民解放……”4月23日上午,河源市图书馆举行“100年里的中国——2021年粤港澳‘共读半小时’活动”,20位图书管理员共同诵读《中国共产党党史》。

  据悉,“100年里的中国——2021年粤港澳‘共读半小时’活动”是以经典内容为载体,以共读为形式,聚焦重大主题,引导学习“四史”。今年,该活动由“4+狈”个会场同时开展“共读半小时”活动,以同时阅读的活动形式拉近粤港澳地区所有热爱阅读的人们的精神文明距离。该活动采取线上线下同时进行的方式,线下共读采取不聚集“快闪”共读,读者之间保持安全距离,场地安排符合疫情防控要求。线上共读可以利用自有线上平台,如读者微信群、蚕蚕群参与线上共读。河源市各县区、图书馆、学校、企业、社区、医院、工业园等49个点位5300多人共同参与。河源市民蓝少花表示,通过参与阅读活动,让她的阅读习惯变得更好了,同时,大家一起读,也有相互鼓励、相互促进的作用。

  趣味阅读,播撒爱读书的种子 

  近日,第十届“图书馆杯”广东全民英语口语大赛已经启动,这也是每年都受到河源市很多读者欢迎的活动。

  今年,该赛事以“奋斗百年路,启航新征程”为主题开展活动,传承红色基因,用英语讲中国故事。网络初赛时间截止为4月26日15:00,选手们可通过电脑或手机登录“惭贰罢全民英语”平台报名参赛,进行在线朗读。系统将即时评分,动态排名。

 “颂百年风华 传红色基因”亲子阅读活动。图片来源:河源日报

  4月24日,河源市文广旅体局联合河源市妇联举办“颂百年风华 传红色基因”亲子阅读活动,以有趣的活动形式,带着亲子家庭走进红色故事。通过红色主题亲子阅读活动,为家庭提供亲子阅读指导,鼓励、引导广大家庭阅读红色经典、传承红色基因,赓续精神血脉,永远跟党走。

  此外,河源市图书馆还有“趣读诗经·漫品美学经典”线上答题活动、“奇幻的童书世界”国际儿童图书节海报展、庆祝中国共产党成立100周年保密知识竞赛活动等多个趣味活动,引导更多的青少年热爱阅读、享受阅读、分享阅读,在阅读中提升素养、践行文明。(来源:河源日报)

责任编辑:李 玲