加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
摆字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>县区传真
龙川这个村入选第十批全国“一村一品”示范村镇名单
时间:2020-11-19 10:34:00

  县委十叁届十次全会明确提出,围绕实施乡村振兴战略叁年取得重大进展的各项硬任务,加快推进示范带、示范片、示范镇、示范村创建等重点工作。

  近日,根据《农业农村部办公厅关于开展第十批全国“一村一品”示范村镇认定工作的通知》(农办产〔2020〕6号),农业农村部组织专家对第十批全国“一村一品”示范村镇申报材料进行评审。

  经专家评审,农业农村部公示了第十批全国“一村一品”示范村镇名单,共有423个村镇上榜,其中广东有26个,龙川县义都镇桂林村入选名列其中。

  龙川县义都镇桂林村地处大帽山和嶅山山脉脚下,位于龙川县西北方向,东靠龙川佗城,南靠东源上洞,西靠东源上莞,北靠东源上寨,距县城有28公里,离汕昆高速公路义都出口15公里,离正在建设的赣深高铁龙川西站25公里。该村所辖桂东、桂新、桂西叁个自然村,15个村民小组,共509户,总人口2245人,曾为南越王赵佗屯兵之地。  

  桂林村茶叶种植历史悠久,据南朝宋(451一536)沉怀远《南越志》记载:“龙川出皋卢,叶似茗,味苦涩,士为饮”。故根据史料的显示,早在南北朝,桂林村茶叶生产、加工和技术已经有了一定的规模,客家先民在此耕作种茶,传承至今1567年,历史源远流长,是客家茶的起源地之一,生活在桂林村的农民世代种茶,素有“茶乡”之美誉。“龙川义都桂林茶”和“东源上莞仙湖茶”齐名,桂林村和仙湖村隔山相望,两村同处河源东江上游茶叶产业带核心产区,桂林村几乎家家户户种茶,每到春茶的采摘季节,走进村庄,远远飘来炒茶的清香。“高山云雾出好茶”,桂林村境内峰峦迭翠,奇山怪石,云海山泉,最高峰嶅山海拔1174米,终日云雾缭绕。因其独特的自然环境,所产义都桂林茶色纯味厚,清香甘醇。2020年桂林村被广东省评为省级“一村一品”茶叶专业示范村。  

  桂林村属典型山区,群山环绕,气候冬无严寒、夏无酷暑。年平均气温20.7℃、年平均降水量为1768.9毫米、平均日照时数1687.0小时,十分适宜茶树生长。气候温和湿润,为茶树生长提供有利条件,促进茶叶内含物形成与积累。优越的条件有利于促进茶汤浓度物质,尤其是甜味物质和芳香类物质的形成和积累,为桂林茶在加工过程中形成“炒米香”“高火甜韵”等品质特征提供了丰富的物质基础。区别于平常的烘干晒干工艺,义都桂林茶采用客家传统“重火”炒制,性温而味甘。据统计,目前义都镇桂林村茶叶种植面积超过5000多亩,年产量超过12万斤。  

  近年来,在龙川县委、县政府积极培育下,义都镇桂林村结合村情实际,积极实施“科技兴农,产业强村,优茶富农”的发展思路,通过引进农业龙头企业,扶持成立茶叶合作社,不断做大做强茶叶产业,通过“公司+基地+合作社+农户”的模式,发展茶叶产业,带动贫困户增收。桂林村现有多家企业及合作社,其中龙川南越王生态农业发展有限公司为广东省重点农业龙头企业,同时还拥有多家省级示范合作社,茶叶品类也由单一的客家绿茶,发展出龙井绿茶、红茶、白茶等,使茶叶品类更加多样性,同时适合更多的消费群体。茶叶已经成为桂林村的重要经济支柱,每年产值达3000多万元,人均2万多元,涉茶农户将近 500 户,茶叶已成为村民的主要收入来源,茶产业也逐渐发展成为该村脱贫增收的特色产业。

  有道是养在深山无人识,一朝识得满堂惊,桂林村,1500多年的村,这“一村一品”茶叶专业示范村,凝聚了一代又一代人的传承和发展就藏在这里,实力不允许它再低调了。(来源:龙川新闻础笔笔)

责任编辑:李玲