加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
摆字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>县区传真
东源县康禾镇仙坑村:农旅融合实现美丽乡村嬗变
时间:2021-02-18 15:23:00

  林茂水清,水流潺潺,油菜花开。记者前日在东源县康禾镇仙坑村看到,满地的油菜花开得茂盛,让欢乐祥和的牛年春节显得春意盎然。

  仙坑村有着400多年的历史,村中蜿蜒的康禾河亘古流淌,雄伟的八角楼、四角楼磨砺百年,独具魅力的客家文化悠久绵长,被评为全国乡村旅游重点村、“广东十大美丽乡村”、广东省卫生村、广东省乡村振兴大擂台优秀村、河源市文明村。

  强效整治人居环境

  “还是在老家生活比较舒服,现在村里的交通很方便,村里的卫生也保持得很好。”今年80岁的叶观添说,今年春节,孩子们从市区赶回来一起过年,非常热闹。

  仙坑村的基础设施和人居环境的改善让村民感触颇深,也让村民的幸福指数不断攀升。

  仙坑村党总支书记叶永权介绍,2020年,仙坑村户厕改造、危房改造、“叁线下地”改造全部完成,同时完成农房外立面改造26户、7800平方米,完成“叁清一改”清拆危旧泥砖瓦房11处6805平方米,清理生活建筑垃圾664吨,累计清扫村内主次干道18.5公里,河湖“五清”清淤4.26吨。

  如今走进仙坑村,一排排竹围栏竖立在村道两旁,村道显得更干净整洁。叶永权表示,2020年,仙坑村因地制宜,落实十项重点工程,有序推进民生项目建设,助力乡村振兴。其中,完成2020年度自来水附属管网追加项目;进一步完善了景观绿化和灯光亮化工程;启动了4个村民小组“雨污分流”项目建设,完成3313米雨污管网铺设;完成仙坑村文化大礼堂多功能多媒体影音设备更新,使大礼堂功能更加齐全;申报了国家级“数字化农村”建设,建成“仙坑村农村电商服务中心”,搭上“直播带货”的信息化头班车。村里还投入“四小园”建设资金98万元,投入环境卫生资金46万元,全面提升村容村貌。

  全力推进农旅融合

  “2020年因为疫情的原因,村里的研学活动到下半年才开展,共接待了1.5万人。”叶永权说,研学课开设了礼仪文化、水稻种植、摘菜体验等农村特色活动,让市区孩子在享受乡村美好环境的同时增加更多的生活体验。

  为调动群众参与热情,仙坑村探索“万家民宿”发展模式,推动当地村民为游客提供食宿、游乐等接待服务,带动仙坑村贫困户致富奔康。“去年下半年疫情好转后家里接待了不少研学游的孩子,仅10月就接待了14批学生共280人。”叶运钦说,家里的二楼有两个房间,供研学游的孩子居住。

  像叶运钦这样的贫困户运用自家闲置的房间供研学游的孩子居住的还有很多,一天叁顿伙食每人60元,加上住宿费30元,算下来每个学生日均消费不到100元,对于农户和游客都非常划算。“研学游的发展让我们增加了收入,实现了脱贫。”

  八角楼、四角楼是仙坑村独有的特色,春节假期,不少市民选择到附近的乡村走走,仙坑村也是不错的选择。“我们会对陌生的车辆和外来人进行流动监测,保证村里的防疫安全。”仙坑村志愿者叶燕海说,很想和大家分享村里这几年的变化,让越来越多的人知道仙坑村。

  家住康禾镇的黄向军表示,利用假期带家里人到仙坑村走走看看,非常不错。

  抢抓机遇“融深”“融湾”

  仙坑村种茶历史悠久,发展茶产业助力贫困户脱贫是驻村工作队的第一选择。深圳市盐田区沙头角街道办投入150万元发展仙坑客家红生态茶园,每年为村里创造收入24万元,其中80%用于农户分红、20%用于壮大村集体经济,让贫困户和村集体都有了稳定的收入。村里另有27户贫困户入股仙坑茗翠茶叶种植专业合作社,共投入67万元,每年可获分红8万多元。据了解,去年,仙坑村55户183名贫困群众没有出现因为疫情影响而返贫或变成“边缘户”的情况。

  今年是“十四五”开局之年,仙坑村也制定了“十四五”发展目标。叶永权表示,“十四五”期间,仙坑村将全面贯彻上级决策部署,坚持走乡村旅游发展之路,深化新农村示范片建设,抢抓“融深”“融湾”&苍产蝉辫;机遇,发挥自身优势,全力做大做强做优研学游、客家古村落景区和客家红生态茶园叁大主导产业,力争到2025年,叁大产业实现年产值200万元以上。同时,以建设全国数字化农村为契机,依靠仙坑村电商服务中心大力发展网络带货直播新兴产业,到2025年,让仙坑村的新兴产业实现年产值300万元以上。(来源:河源日报)

责任编辑:李玲