加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
摆字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>县区传真
连平县忠信镇司前村:疫情防控不松 幸福年味不减
时间:2021-02-18 15:41:00

  每年的正月初叁到正月十八,是连平县忠信镇司前村最热闹的日子,各方游客齐聚于此,欣赏美轮美奂的花灯和吊灯习俗。今年,在疫情防控常态化下,司前村的新年氛围如何?村民过节又有什么新变化?大年初叁,记者走进司前村发现,前来赏灯、拜年的游客减少了,但村里的年味不减,村民欢欢喜喜过“文明年”。

  传统文化氛围不减

  沿着宽敞的村道一路走进村子,墙上的吴氏家训、花灯节文化墙格外抢眼,广场上,几位老人正在下棋,小孩在嬉笑玩闹。记者注意到,由于疫情原因,来司前村的游客减少了,村子整体上不如往年热闹,不过,新年的气氛不变,家家户户门前的红对联、祠堂里悬挂的花灯洋溢着新年的喜庆和欢乐。

  忠信花灯及吊灯习俗是国家级非物质文化遗产,吊灯习俗已然成为忠信的一张特色文化名片,是过年必不可少的项目,每年慕名而来的游客数不胜数。司前村党支部委员吴俊峰告诉记者,往年这个时候,来村里赏灯的游客络绎不绝,今年由于疫情原因,司前村不再举办灯宴,也不提倡大规模聚餐,所以人气看起来没有那么旺。不过,值得注意的是,为延续“上灯”的传统习俗,今年正月十叁仍然会举行“上灯”仪式。吴俊峰说,为避免人群聚集,今年的“上灯”仪式会严格控制进入祠堂的人数,每家只出席一两位长辈参与“上灯”仪式。记者在祠堂看到,几盏定做好的花灯已经提前挂起以示庆祝。回来探亲的吴丽霞说,每年她都会回娘家“喝灯酒”,今年虽然取消了灯宴,但传统的“上灯”仪式还在,自己虽不能到场观看,但也能感受到浓浓的节日氛围。

  与花灯节紧密相连的,还有传承了600余年的吴氏家训文化,每年的“上灯”仪式,村干部和德高望重的长辈会利用这个机会,讲家训家规。记者走访司前村发现,吴氏家训文化无处不在,村里的文化墙上绘有“一厚伦理,二尊王法,叁救急难,四和乡里,五勤本业,六莫非为,七周贫乏,八谨祭祀”的家训内容,不少村民家里也有以家训文化为主题的书法作品,处处洋溢着浓厚的文化氛围。

  村民生活越来越舒心

  底蕴深厚的传统文化是司前村发展的优势,吴俊峰告诉记者,近年来,司前村结合乡村振兴工作,全力推进特色精品村建设,扩宽村道、铺设地砖,村容村貌明显提升,完成了司前古寨有历史价值的大礼堂、观音庙、关帝庙、文昌祠等修缮工作,把司前古寨打造成忠信花灯民俗旅游风景区,不断挖掘文化内涵、展示文化特色,吸引了越来越多的人前来观光游玩,助推乡村振兴。

  村里的生活日新月异,浓厚的客家文化焕发了乡村文明新气象,村民的精神风貌也得到明显改善。司前村还积极改善人居环境,按照洁化、序化、美化、绿化、文化创建标准,开展“最美庭院”示范户创建活动,评选出10户“美丽庭院”示范户,并为他们颁发“最美庭院”荣誉证书和“美丽庭院”示范户标志牌。村民吴诗兰就是其中一户,谈到村里的变化,吴诗兰深有感触,她说:“最大的感受就是村里的砖瓦房都变成了小楼房,大家的生活好起来了,邻里关系也更和睦,干活的劲头越来越足了,大家都期盼着新的一年把村子建设得更加文明漂亮。”(来源:河源日报)

责任编辑:李玲