加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
摆字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>县区传真
和平县大力推进“四小园”建设,让乡村环境更美更宜居
时间:2021-02-20 09:31:00

  去年以来,和平县结合农村人居环境整治工作,深入开展农村“四小园”建设,经过一年多的努力,和平县“四小园”建设已经初见成效。在乡镇农村处处可见“前庭种花栽树,后院种菜养鸡”的和谐宜居的景象。

  在大坝镇水背村,竹制的篱笆围墙,青砖铺垫的小路和一个个各有特色的小花园点缀在村民的房前屋后,成为了水背村一道亮丽的风景。

  村民 :大家把鸡都圈起来养,菜园也被围了起来,种上了果蔬,还有屋前屋后的花园都种上了花花草草,我们水背村发生了很大大的改变,变得更漂亮了。

  在大坝镇合水村,村民们在自家房前屋后的空地上也建起了小菜园、小花园,进一步改造乡村老宅功能区域,创建美丽庭院,带动农村人居环境进一步改善。  

  村民:通过“四小园”建设,我们合水村的环境变得更加干净整洁了。

  大坝镇党委负责人:目前,我镇水背、合水等六个村规划建设“四小园”60多个。我镇结合破旧泥砖房拆除、人居环境整治工作,积极引导农户因地、因户制宜,利用拆后空间建设“四小园”,巩固提升绿化、美化、亮化效果,全面改善各村人居环境质量,助力美丽乡村建设。

  截至目前,和平县已经完成了5个镇8个村“四小园”建设工作。县乡村振兴办相关负责人表示,接下来,在“四小园”建设过程中,将充分听取群众意见建议,围绕“五清一改、建四小园”做文章,鼓励农户合理规划利用房屋前后空地,兴建“小菜园、小果园、小花园、小公园”,以点带面,逐步推动“四小园”向自然村庄延伸,让乡村的环境更优美、生态更宜居,让群众的幸福感和获得感更足。(来源:和平县融媒体中心)

责任编辑:李玲