加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
摆字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>县区传真
推动乡村振兴工作,紫金各镇在行动
时间:2021-02-23 11:30:00

  为全面做好迎接2020年度广东省推进乡村振兴战略实绩考核工作,紫金各镇各部门认真对照考核方案查找工作短板,采取更加有力的措施推进乡村振兴取得新的成果。

  紫城镇

  为确保农村人居环境整治工作取得实效,做好迎接省推进乡村振兴战略实绩考核工作,紫城镇党委、政府对推进人居环境整治工作进行再动员、再部署。

  一是协调发力,全面打好主动战。做好统筹工作:镇委镇政府近期连续召开工作会议,层层动员部署,营造全力攻坚的浓厚氛围。履好相关职责:镇党委、政府认真履行领导小组工作职责,牵头到各村实地分析形势、解决工作难题。督好整改工作:督导组到各村进行实地考察,根据标准查漏补缺,针对存在薄弱环节和短板,建立任务清单,督促各村根据时间节点做好整改。

  二是不留死角,实现包片全覆盖。以更实的举措补齐人居环境整治工作短板,切实抓好整改工作,根据前期在全域范围内开展的拉网式排查,各村以日常保洁制度与集中攻坚行动相结合,包片干部、驻村干部及工作队、志愿者、保洁员等,分组到各片区开展全覆盖式集中攻坚整治行动,清理农村“四边”垃圾、村内塘沟、禽畜养殖粪污及农业生产废弃物,打扫公厕、小广场、小公园等公共场所,不放过任何卫生死角,力求达到“垃圾全清除,杂物全清理,破旧泥砖房全清拆”的目标。在集中攻坚整治后,加强日常保洁制度,避免出现村道干净维持不久的情况。

  叁是敲门行动,敲响环境卫生和谐曲。充分发挥党员干部、村民理事会等带头作用,主动担当、敢打头阵,用真情敲开老百姓的家门和“心门”,讲授环境卫生与健康知识,协助村民整治房前屋后、屋里屋外,为改善老百姓居住环境做表率,引导教育群众自觉维护环境卫生,切实提高宣传力度,进一步激发广大群众内生动力,引导村民遵守村规民约,落实“门前叁包”责任制,确保自家庭院门前环境卫生、美化绿化、村容村貌的良好整洁,倡议广大群众共享美丽环境、共建美好家园。  

  四是打造亮点,让村庄留得住乡愁。围绕美丽宜居村、新农村示范村建设的工作重点,推进各村绿化美化工程建设,对村委会周边、村道两旁和农户房前屋后进行了绿化美化,留得住乡愁的美丽乡村已具雏形。重点推进升车村、璜光村、璜坑村、龙潭村、蓝坑村、林田村“四小园”建设,现已建设“四小园”257处,切实扮美扮靓整体村容村貌,确保农村人居环境整治成效长效保持。

  上义镇

  为做好省推进乡村振兴战略实绩考核工作,上义镇通过强化组织领导、明确职责分工,多措并举落细落实各项迎检工作,确保以良好的状态“迎考”。

  2月20日下午,上义镇党政班子成员(扩大)会议召开,会议传达学习县迎接省推进乡村振兴战略实绩考核工作专题会议精神,并对上义镇人居环境整治工作进行再部署、再动员。  

  会议强调,全体镇村干部要高度重视乡村振兴工作,以“迎考”为契机,认真对照考核方案查找工作短板,采取更加有力的措施推进乡村振兴取得新的成果。一要坚持正确导向,提高政治站位,深化认识,坚定信心,下定决心,切实扛起责任,抓实抓细各项工作。二要坚持目标导向,精准发力,对标对表,细化分工,合作有力,规范完善台账资料,做细做实做好各项准备工作。叁要坚持问题导向,立足实际,找准方向,列出清单,查漏补缺,逐项梳理存在问题,规定时间完成整改,补齐人居环境和基础设施短板。四要坚持责任导向,压实责任,强化协作,全员参战,团结战斗,加大宣传教育力度,积极调动群众主动参战,切实提高镇、村干部和群众对推进乡村振兴战略工作的知晓度、支持度和满意度。

  蓝塘镇  

  为全面做好迎接2020年度广东省推进乡村振兴战略实绩考核工作,确保以最佳状态通过考核,蓝塘镇近期大力开展人居环境整治行动。

  一是深入开展破旧泥砖瓦房清拆突击行动。2月19日起,蓝塘镇组织4个清拆突击组开展破旧泥砖瓦房清拆突击行动,截至2月21日,已拆除破旧泥砖房55座,清拆面积4402.333㎡。  

  二是深入开展人居环境整治督查行动,从2月初起,为实现人居环境整治工作提质、提标,结合迎新春清洁家园行动,蓝塘镇大力开展人居环境每日一督查一通报行动,促进人居环境整治扎实有力常态化,人居环境得到较大改善。

  叁是深入开展上门入户宣传行动,把宣传画册送上门,让乡村振兴政策家喻户晓,提高群众对乡村振兴知晓度、满意度和支持度。

  2月22日,蓝塘镇召开乡村振兴迎省考再动员再部署工作会议。会议下发了《近期乡村振兴迎省考准备工作相关指引二十条》和考核评分表,传达了关于实施乡村振兴战略省考实绩考核相关文件精神,明确了迎省考的相关标准要求并进行台账培训。  

  会议要求,各村要进一步提高政治站位,强化大局意识,切实增强责任感和紧迫感,突出重点,化压力为动力,强化措施补齐短板,确保在乡村振兴迎检迎考中取得优异的成绩。(来源:紫金发布微信公众号)

责任编辑:李玲