加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
摆字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>县区传真
和平县开展形式多样的缅怀革命先烈活动
时间:2021-04-06 14:51:00

  又是一年清明时,在中国传统文化中,这既是赏春踏青感受生命孕育的节气,也是追思先辈寄托感恩情怀的时候。今年是中国共产党成立100周年,我县把党史学习教育同弘扬优秀传统文化相结合,全县各镇各单位开展了形式多样的“清明祭英烈”活动,弘扬英烈精神,让革命薪火代代相传。

  彭寨镇

  4月2日,彭寨镇组织领导班子成员和全体村(居)党支部书记,前往四联中学烈士纪念碑,开展“缅怀革命先烈 传承红色基因”清明祭扫暨党史教育主题活动。活动现场,全体人员在烈士纪念碑前三鞠躬并默哀一分钟,向长眠在这里的革命英烈表达深沉的哀思与无尽的怀念。全体人员在烈士墓前,重温入党誓词,瞻仰烈士英名墙,回顾革命先烈的光辉事迹并感受他们的崇高精神,追寻涵育历史的精神养分,进一步深化党史学习教育,教育引导广大党员强化党性锻炼,淬炼党性修养,在新时代更好地传承红色基因,赓续红色血脉,切实把学习教育成效转化为干事创业的强大动力。图片图片

  合水镇

  为在广大青少年中开展好党史学习教育,在全镇少先队员队伍中营造“红领巾心向党”的浓厚氛围,4月2日,合水镇委、镇政府,合水镇共青团、合水镇中心小学联合举办以“缅怀英烈明初心 学习党史正言行”为主题的新时代文明实践活动暨主题团日活动。

  活动组织少先队员们观看革命烈士相关影视资料、学习红色故事、现场制作小白花、重温入队誓词、集体默哀等方式引导少先队员学习英雄烈士的事迹和精神,了解中国共产党带领中国人民建设新中国的伟大历程,号召合水镇全体少先队员牢记革命先烈的丰功伟绩,秉承烈士遗志,继承革命传统,努力奋发向上,不断增长知识才干,为建设伟大祖国、美好家乡做出贡献。  

  和平中学

  为了缅怀革命先烈,切实深化学生对革命历史的认识,坚定热爱祖国热爱人民、拥护中国共产党领导的立场,引导学生继承先烈遗志,珍惜幸福生活,刻苦学习,健康成长,和平中学以“我们的节日·清明节”为契机,组织了以“庆祝百年建党,缅怀革命先烈,争做时代新人”为主题的系列活动。

  3月29日,和平中学各班组织召开“弘扬传统文化,缅怀革命先烈”的主题班会,并组织学生在信息通用课室开展“网祭英烈”活动,在神圣的“人民英雄永垂不朽”纪念碑前,默哀叁分钟,同学们为先烈献上圣洁的“花圈”,留下自己的寄语,表达对先烈们的崇敬与缅怀之情。4月2日,和平中学组织学生代表前往和平县烈士陵园进行祭扫活动,同学们为先烈送上花圈,绕行瞻仰,鞠躬示敬,更加深刻地接受革命先烈勇于奉献、敢于牺牲的革命精神的洗礼。

  此外,为倡导生态文明祭祀新风,今年清明节前夕,我县积极倡导网络祭祀,和平文明、和平融媒等微信公众号积极转发清明节网络祭祀倡议相关内容,同时县新时代文明实践中心推出“网络中国节·清明——文明祭祀 绿色清明”活动。广大干部群众可通过和平发布公众号链接云祭祀革命先烈、缅怀先人,也可以在留言栏中写下对革命先烈和逝去故人的哀思。

  清明节所传达的是中华民族优秀的孝道文化,重点在于精神,而并非形式,让网络祭祀代替出行祭祀,以现代文明新风尚来传递中华民族慎终追远的情感,推动生态文明祭祀新风在和平大地落地生根。

  来源:和平发布微信公众号

责任编辑:李 玲