加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
摆字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>县区传真
紫金凤安镇仁里村:传承勤勉好家风,巾帼行动美家园紫金发布 昨天
时间:2021-04-06 15:01:00

  近日,笔者来到凤安镇仁里村的半月莲子观光体验区,发现池边步道设有不少“文明家庭展示牌”,记述着一件件当地村民践行家规家训的动人故事—— 

  “郑玉康、陈品兰结婚后,细心照料家中老人饮食起居。二十多年间,无论工作再忙,也会赶回家为老人烹饪营养饭菜。家中老人们虽已年过八旬,依然精神抖擞,逢人便夸儿子媳妇孝顺懂事。” 

  凤安镇镇长温志绿说,在村民集中活动点展示文明家庭故事,不但能督促上榜家庭秉承美德,还能在邻里乡亲中树立良好榜样。 

  仁里村是广东省省级新农村示范片主体村,也是广东省“乡村振兴巾帼行动”先行点。在紫金乡村振兴中,该村活力满满,被评为“美丽宜居村”,为紫金其他村发展提供借鉴。 

  垃圾堆变身小菜园,仁里村气质提升

  “以前这里是垃圾堆,现在被打理成了靓丽的小菜园。”在带领笔者走访仁里村时,温志绿指着一个屋后的角落说。近年来,仁里村大力推进“四小园”建设,累计投入13.5万元,建成小花园、小菜园、小果园、小公园共80个,绿化闲置用地3000多平方米。 

  为维持“四小园”整洁形象,仁里村通过播报广播、召开群众会、入户走访等方式开展宣传,结合清洁户评选活动和现场观摩会,发动引导群众参与支持。 

  持续推进“叁清叁拆叁整治”工作,令仁里村的村容村貌不断提升。截至2020年底,该村已累计清理村巷道及生产工具、建筑材料乱堆乱放252处,清理房前屋后和村巷道杂草杂物、积存垃圾294处,清理沟渠池塘溪河淤泥、漂浮物和障碍物116处;拆除危、弃房80处共8738.6平方米,拆除乱搭乱建、违法建筑6处共575平方米,拆除非法违规商业广告、招牌21处,共365平方米;整治生活垃圾、生活污水、水体污染共239宗。 

仁里村人居环境整治前后对比图。 

  夜幕降临,仁里村相邻村庄村民在文化广场跳完舞,常常会骑上摩托车,相约到仁里村客家驿站吃夜宵。大家点一份清炒山坑螺,来一碗紫金凉粉,在荷塘边吹吹晚风,听听蛙鸣,消除一天的疲惫。村民谢碧红说,“因为镇政府不断推进镇村人居环境整治,环境好了,我们也更愿意出来活动活动了。” 

  仁里村67名巾帼志愿者常年参加村里防疫、环境整治等活动

  笔者走进凤安镇仁里村嫂种养农民专业合作社,怡人的青草气息扑面而来,只见多位农妇正在制作艾粄,忙得不可开交。 

  该合作社负责人戴进芹说:“老话说,春天吃艾不知累。现在我们合作社主打艾粄。一箱艾粄有30个,省内100元包邮。我们希望打造自己的村嫂品牌,走出紫金,走向广东,甚至全国各地。” 

  2019年7月,仁里村成立了村嫂种养农民专业合作社,联合相关部门积极开展家政、电商、种养等技术培训,提高当地妇女就业创业技能。 

  以前,仁里村土地丢荒严重,村里留守妇女收入低,缺少精神寄托,终日以打麻将作消遣。村嫂种养农民专业合作社成立后,带动了当地25位低收入妇女参与艾粄、萝卜粄、酵粄等传统客家食品的制作和售卖。该合作社还组织收购、销售全村种养的家鸡、家鸭、青菜和蜂蜜等农特产品;引进种养新技术、新品种,开展技术培训、交流和咨询服务。 

  梁品美是该合作社成员,她说:“我们利用村里的荒地种植艾草,制作艾粄。无论赚多赚少,我现在每天过得都很充实。看我工作辛苦,我的孩子开始主动帮我分担家务,这令我相当感动。” 

  作为广东省“乡村振兴巾帼行动”先行点,仁里村还引导妇联执委、村民小组长、最美家庭户和其他热心妇女群众等成立了巾帼志愿者队伍。 

  在新冠肺炎疫情来袭之时,巾帼志愿者队伍还自发组成防疫消毒队,背起消杀桶,奔走在村道两旁、公厕、垃圾屋和办公楼等公共场所消毒灭菌。她们还连夜为镇里投入疫情防控一线的18个体温检测点值守人员赶制暖心艾粄,并主动要求参加疫情防控监测点值班值守。 

  巾帼志愿者们还义务参与村庄卫生保洁、村容村貌整治、“叁清叁拆”等乡村振兴的各项活动。 

  截至今年2月,仁里村已有67名巾帼志愿者。她们时常与邻里其他妇女群众聊家常、说卫生、比整洁,号召村民全面清理整治家庭环境卫生,争创居室整洁靓化美、物品堆放整齐美、房屋沟系畅通美、禽畜圈养行为美的“四美”家庭。&苍产蝉辫;(来源:紫金县委办  南方+客户端

 

 

  

责任编辑:李 玲