加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
摆字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>县区传真
紫金县龙窝镇礼坑村:红色基因照亮村民致富路
时间:2021-04-07 10:40:00

  开栏语:“到2020年全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺。”经过全党全国各族人民共同努力,全面建成小康社会取得伟大历史性成就,决战脱贫攻坚取得决定性胜利。

  全面建成小康社会的奋进征程中,我们党团结带领全国各族人民,汇聚起坚定信心克难关、同心同德奔小康的强大力量,亿万群众积极投身共建美好家园、共享幸福生活的生动实践。在喜迎中国共产党百年华诞之际,我们把镜头对准基层,把版面留给群众,本报从今日起在“奋斗百年路&苍产蝉辫;启航新征程”栏目开设“同心奔小康”子栏目,记录铿锵有力的奋斗足音,讲述温暖幸福的小康故事。

  “我们一刻也不能忘记,今天的幸福生活是由多少革命先烈用鲜血和生命换来的……”近日,紫金县龙窝礼坑小学20多名学生来到礼坑村革命烈士纪念碑前缅怀革命先烈,并在当地红色革命教育基地——新丰楼,接受爱国主义教育。连日来,作为紫金龙窝镇的红色革命教育基地,新丰楼吸引了不少游客前来接受爱国主义熏陶。

  “我们村是革命老区村,是中国共产党早期活动地区之一。今年是中国共产党成立100周年,节假日或周末,到村里红色景点和农家乐的旅游观光者络绎不绝。”说起村里近年来翻天覆地的变化,紫金县龙窝镇礼坑村党支部书记、村委会主任许达恩告诉记者,作为省定贫困村和红色村,礼坑村在市、县和对口扶贫单位的鼎力帮扶下,贫困户全部脱贫,村容村貌也发生了翻天覆地的变化,而且打响了红色乡村旅游的品牌,使村民的获得感、安全感、幸福感进一步得到了提升,“可以说,是党的好政策为礼坑村开辟出了奔康致富路。”许达恩如是说。

  传承红色基因

  在春日阳光照耀下,礼坑村革命烈士纪念碑上“革命烈士永垂不朽”八个大字熠熠生辉,尤其是纪念碑两旁安放的雕塑栩栩如生,仿佛让人“穿越”回到九十多年前,那英勇抗争的一幕。革命烈士纪念碑正对着修缮一新的新丰楼。在二楼展览室内,当年赤卫队员使用过的武器和生活用品被一&苍产蝉辫;一陈列,用过的旗子也被规整地摆放在玻璃柜内。墙壁上的挂画除了记载礼坑村的革命斗争史外,还讲述着“乡农会长许薰民”“断掌女英雄叶莲香”等人的英勇事迹。

  据介绍,“断掌女英雄叶莲香”是礼坑独有的“红色资源”。叶莲香生于1905年,因家境贫寒,13岁被卖到龙窝礼坑村的许家做童养媳。1926年春,她参加了礼坑村农会。1928年2月4日,国民党第十一军某部3000多人“进剿”龙窝、炮子一带苏区。礼坑乡赤卫队被重兵包围,退守新丰楼。叶莲香与全体赤卫队员在楼内坚守了50多个小时,丈夫和他父亲在战斗中相继牺牲。后因寡不敌众,敌人冲入新丰楼,把叶莲香等48名赤卫队员押到天井用机枪进行集体屠杀。叶莲香晕倒在尸堆中幸免中弹。民团团丁发现她双手带有银首镯,砍其手掠镯而去。后来赤卫队的援兵把她救起,并迅速转到陆丰县碣石溪红军医院治疗,治愈了伤口。此后,她以顽强的意志学会了用双手臂叉挟着用具自理日常生活、砍柴和耕田种地,被人们誉为“断掌女英雄”。1951年秋,她被选为全国革命根据地代表大会代表,赴京参加代表大会,受到毛泽东主席、周恩来总理和朱德总司令的接见并合影留念。广东人民美术出版社根据叶莲香的事迹,曾出版《断掌女英雄》连环画册教育后人。

  在当地,48名烈士英勇战斗的新丰楼也被称为“英雄楼”。解放后,礼坑村在原址上重修新楼以作纪念。据交通银行深圳分行派驻礼坑村第一书记张伟忠介绍,自精准扶贫工作开展以来,礼坑村“两委”和驻村工作队充分挖掘红色资源,总投资近300万元,在新丰楼前新建了占地约800平方米的革命烈士纪念碑广场、烈士墓园和新丰楼老区展览室等红色阵地,进一步弘扬礼坑村的红色文化。目前,这里已成为龙窝镇的红色革命教育基地,吸引着大批游客前来接受爱国主义熏陶。

  多产业发展

  引领美丽乡村

  礼坑村积极发展产业,开展乡村环境整治。“这几年,我们村里越来越美了,住起来很舒服,都不想去城里。”村民许碧帆说,自己的孩子在城里买了房子,想让他也到城里住,但是他舍不得这山清水秀的地方。“我们对环境卫生特别重视,经常打扫,所以村里一直都是干干净净的。”&苍产蝉辫;村民许观连说。

  不仅山美水美环境美,礼坑村的产业也发展得很好。驻村工作队为礼坑村建立了3个扶贫产业基地。一是200亩茶叶及综合种植养殖基地,共投入扶贫资金近200万元,2020年实现产值近百万元,收益15万元。二是60亩葡萄种植基地,投入资金90万元,2020年实现分红收益13.5万元。叁是投入资金160万元建设了3个温氏标准化养鸡大棚,2020年10月其中一个大棚开始投产,预计3个大棚全部投产后,每年可以为村集体带来经济收入超过30万元。

  村民温小兰曾是贫困户,她与其他村民正在礼坑村葡萄种植基地干活。“在这里务工已经5年,每月收入3000元左右,既解决了就业问题,还能兼顾家庭,现在日子过得很安心。”她告诉记者,由于丈夫患病,家庭负担很重,驻村干部及村“两委”干部采取“双结对”帮扶机制帮扶、资助她入股村级葡萄合作社,并安排她在葡萄园务工。

  此外,在对口帮扶单位的帮扶下,礼坑村还引入“红色旅游示范村”的概念,抢抓各项政策机遇,构建既“输血”又“造血”的长效脱贫机制。同时,该村充分挖掘乡村生态旅游、红色旅游潜在价值,着力打造集民宿、农家乐、红色教育于一体的特色旅游村庄,培育发展特色旅游产业。

  据了解,去年5月,河源苏区革命旧(遗)址群红色历史文化游径正式入选广东省第一批历史文化游径名单。该游径线路包括紫金县城刘尔崧纪念馆、中坝镇孙中山纪念馆、龙窝镇桂山石楼、苏区镇苏区革命遗址群等红色旅游基地,串联古今,连接城乡,为游客推荐了较为系统的红色文化赏游方式。许达恩表示,将借此契机,积极加入这一红色文化线路,打响礼坑特色红色游品牌。(来源:河源日报)

责任编辑:李 玲