加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
摆字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>县区传真
源城以创建全国文明城市为抓手,推动文明创建上台阶、上水平
时间:2021-04-29 14:48:00

  4月28日,源城区召开2021年源城区文明委第一次(扩大)会议暨创建第七届全国文明城市工作动员大会,传达省、市有关会议精神,总结上一轮创文工作情况,讨论审议新一轮文明创建工作有关材料,并对2021年精神文明建设工作以及创文工作进行部署。区委书记邓卓文出席会议并讲话,市委宣传部常务副部长、市文明办主任叶振廷到会指导,区长刘国才主持会议。

  邓卓文指出,2021年是建党100周年,是“十四五”开局之年,也是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的起步之年。源城要加快提升“首位度”、打造“总开关”“总枢纽”,在“示范区”“排头兵”和“两个河源”建设中走在全市前列,更加需要精神的力量、思想的感召、价值的引领、文化的滋养。全区上下要深入学习贯彻习近平总书记关于精神文明建设的重要论述,牢记嘱托、感恩奋进,以更加扎实有力的工作举措,奋力在新起点上推动全区精神文明建设迈上新台阶、开创新局面。  

  邓卓文强调,要突出思想引领,凝聚提升“首位度”、打造“总开关”“总枢纽”的强大精神力量。一要持续抓好思想理论武装。要落实第一议题、“叁会一课”等学习制度,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想持续往深里走、往心里走、往实里走,做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者。要大力实施习近平新时代中国特色社会主义思想传播工程,打通宣传教育的“最初一公里”和“最后一公里”,使总书记思想天天见、天天新、天天深。要推动学以致用,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想与学习贯彻党的十九届五中全会精神结合起来,与学习贯彻习近平总书记对广东系列重要讲话和重要指示批示精神结合起来,与党史学习教育结合起来,不断把学习成果转化为把握新发展阶段、贯彻新发展理念、投身新发展格局的生动实践和创新举措。二要着力加强正面宣传引导。要大力宣传源城干部群众牢记嘱托、起而行之的生动实践,加快凝聚奋进新时代、创造新辉煌的强大精神力量。要加强成就宣传和形势政策宣传,引导广大干部群众全面、辩证、长远地看待源城的发展形势和发展前景,不断增强发展信心。要深入开展对外宣传,多角度、全方位展示源城,讲好源城故事、传播源城声音。要抓好党史学习教育,教育引导广大党员干部坚定理想信念、筑牢初心使命,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,实现学党史、悟思想、办实事、开新局。叁要纵深推进社会主义文化建设。要推动理想信念教育常态化制度化,围绕建党100周年开展主题宣传和群众性宣传教育,引导干部群众深刻认识党的领导和我国社会主义制度的显着优势。要抓好社会主义核心价值观铸魂工程,把社会主义核心价值观体现到国民教育、精神文明创建、精神文化产品创作生产传播全过程。要弘扬时代新风,健全志愿服务体系,提升文明实践的群众参与度和满意度。要加强乡风文明建设,为乡村振兴强根铸魂。要大力繁荣发展文化事业和文化产业,提高文化产品和服务供给水平。  

  邓卓文强调,要抓住关键重点,以新担当新作为向全国文明城市目标迈进。一要提高思想认识,迅速掀起创文热潮。各级各部门要迅速行动起来,一级一级传导工作压力、压实工作责任,以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感推进创文各项工作,确保打好今年创文首战,如期实现创建目标。二要对标测评标准,切实做到精准发力。要认真研究解读文明城市创建指标体系,确保各项指标都不拖后腿、走在前列;要针对一些重点测评指标下更大气力,确保不丢分;要继续做好档案材料的汇总、整理和提交工作,确保创文档案材料工作优质高效。叁要聚焦重点领域,加快补齐工作短板。要深化拓展新时代文明实践中心建设,促进文明实践服务精准化、常态化、便利化、品牌化;要全面加强城市精细化管理,大力营造文明创建浓厚氛围,进一步提高市民知晓率、参与率和满意度;要强化城乡人居环境整治,激发村民建设美丽家园的内生动力;要加大交通秩序整顿力度,坚决打好打赢系统防范化解道路交通安全风险攻坚战,切实解决城区停车难、停车乱的问题。四要坚持创建为民,完善创文长效机制。要把文明城市创建与补齐民生短板、办好民生实事紧密结合起来,让创建全国文明城市真正成为造福百姓的民生工程、民心工程;要深入开展群众性精神文明创建,让人民群众从一件件具体的好事实事中真正感受到创文带来的人文关怀与生活提质;要结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,不断探索常态化的文明创建运行机制和文明实践工作体系。  

  邓卓文强调,要加强组织领导,确保文明创建各项工作落细落实落具体。要健全工作机制,把精神文明建设贯穿全区各项工作始终。要压实工作责任,确保文明创建各项工作一一落实到位。要狠抓作风建设,坚决克服推诿扯皮现象,对出现负面清单上的问题被罚分或全国通报批评的,严肃进行追责问责。要广泛宣传发动,充分调动市民群众支持和参与创文的积极性,努力在全社会营造浓厚的创文氛围。

  叶振廷充分肯定了源城区创建全国文明城市各项工作,并对新一轮创建全国文明城市工作提出意见:一要切实统一思想,不断提高文明城市创建工作的使命感、责任感;二要准确把握形势,切实增强文明创建工作的紧迫感、危机感;叁要提升工作效能,全面发挥源城的主阵地、主力军作用,努力以文明创建的优异成绩向建党100周年献礼。  

  刘国才主持会议时强调,要统一思想,提高认识,真正把创文作为推动源城区经济社会高质量发展的硬举措,践行“以人民为中心”发展思想的重要抓手,全力推动源城区创文工作再上新台阶;要聚焦问题,精准发力,打好打赢新一轮创文首战;要压实责任,协调联动,把各项创建任务落细落实;要强化督查,确保实效,推动创文工作取得实效。

  区领导何远航、钟伟林、高辉强、江伟良、赵友方、范志君、刘小平、谢伟东参加会议。(来源:源城发布微信公众号)

责任编辑:李 玲