加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
摆字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>文明评论
科技自立自强,青年是重要支撑
时间:2021-04-28 11:05:00

  青年时期是科技工作者最具创新力的黄金时段。习近平总书记在2020年9月11日的科学家座谈会上强调,“要高度重视青年科技人才成长,使他们成为科技创新主力军”。回顾世界科技创新历程,诸多推动科技进步的颠覆性革命性重大理论突破与技术发明都来源于青年;科技工作者作出重大贡献的最佳年龄区是25词45岁,20世纪,诺贝尔奖获得者从事获奖研究时的平均年龄为38.7岁。培养和聚集一批具有原创能力的青年科技人才,是一个学科和领域未来发展的前提,是提升一个国家科技竞争力和创新能力的关键。

  根据《第四次全国科技工作者状况调查报告》,2018年我国科技工作者平均年龄为35.9岁,而在2008年和2013年的两次调查中,这一数据分别为37.4岁和36.8岁。“十叁五”期间,我国青年科技工作者数量显着增加,已经成为我国科技人力资源的主体。青年科技人才正在担负重任、勇挑大梁、成为攻坚克难的排头兵。比如,航天报国的嫦娥团队、神舟团队平均年龄是33岁,北斗团队平均年龄是35岁;国产大飞机颁919的前期测试团队平均年龄只有30岁;复兴号高铁设计研发团队平均年龄37~38岁;中国科技大学潘建伟院士量子力学团队平均年龄35岁……

  世界各国都把促进青年科技人才成长作为重要的战略选择,并积极出台政策加大对青年科技人才的支持。我国设立了国家杰出青年科学基金、青年人才计划、中青年科技创新领军人才、百千万人才工程国家级人选等,在深化科技体制改革的政策文件中,突出强调对重大科技贡献、优秀创新团队和青年人才的激励,重点支持在学术上崭露头角、创新能力强、发展潜力大的青年科技人才,持续引进海外青年科技人才,在基础研究领域涌现出一批世界一流的青年科学家,在前沿技术和战略高技术领域拥有一批青年科技领军人才,在重点产业领域拥有一批高端青年工程技术人才,在新兴技术领域拥有一批青年创新创业人才。

  面向“十四五”和2035年远景目标,大力加强青年科技人才队伍建设是我国科技自立自强的重要支撑。当前,要培养和造就过硬的青年科技人才队伍,建立健全科研评价机制,建立适应新技术革命和产业变革以及数字转型的青年人才培养体系。青年科技人才要牢固树立正确的世界观、人生观、价值观和事业观,敢于担当、奋力创新、勇做先锋,传承弘扬科学精神、工匠精神,在科技强国建设中成为中流砥柱。(来源:光明日报 作者:丁明磊,系中国科学技术发展战略研究院研究员)

责任编辑:李 玲